Science Advances: болезнь Альцгеймера развивается не так, как считалось ранее - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Science Advances: болезнь Альцгеймера развивается не так, как считалось ранее

Болезнью Альцгеймера страдают около 44 млн человек во всем мире, поэтому ученые активно ищут способы лечения. В течение многих лет процессы в головном мозге, которые приводят к заболеванию, описывались такими терминами, как «каскад» и «цепная реакция». Изучать болезнь было сложно, а окончательный диагноз может быть поставлен только при исследовании образцов ткани мозга после смерти человека. Раньше ученые в основном полагались на модели животных для изучения болезни. Результаты, полученные на мышах, показывали: болезнь Альцгеймера распространяется быстро, поскольку кластеры токсичных белков колонизируют различные части мозга.

«Считалось, что болезнь Альцгеймера развивается аналогично многим раковым заболеваниям: агрегаты образуются в одной области, а затем распространяются по мозгу, – отметил первый автор статьи Георг Мейсл, исследователь Кембриджского университета. – Но вместо этого мы обнаружили, что когда начинается болезнь Альцгеймера, уже существуют агрегаты во многих областях мозга, и поэтому попытки остановить распространение между областями мало что сделают для замедления болезни».

Однако теперь, использовав человеческие данные для количественной оценки скорости процессов, приводящих к заболеванию, ученые обнаружили: она развивается совсем не так, как считалось ранее. Специалисты использовали посмертные образцы мозга пациентов с болезнью Альцгеймера, а также ПЭТ-сканирование мозга живых пациентов. Среди них были люди как с легкими когнитивными нарушениями, так и с полномасштабной болезнью Альцгеймера.

При заболевании белки тау и бета-амилоиды образуют бляшки, известные под общим название агрегаты. Они забивают сосуды, и в результате клетки мозга умирают, а сам мыслительный орган сокращается. Это приводит к потере памяти, изменениям личности и трудностям в выполнении повседневных функций. Объединив пять разных наборов данных и применив их к одной и той же математической модели, исследователи обнаружили: механизм, контролирующий скорость прогрессирования болезни Альцгеймера, – это репликация (процесс создания двух дочерних молекул ДНК) агрегатов в отдельных областях мозга, а не распространение агрегатов из одной области в другую, как считалось ранее.

«Ключевое открытие заключается в том, что прекращение репликации агрегатов, а не их распространения, будет более эффективным на стадиях заболевания, которое мы изучали», – отметил один из авторов работы профессор Туомас Ноулз.

Результаты работы опубликованы в журнале Science Advances. Ученые надеются, что их исследование поможет в разработке препаратов для лечения болезни Альцгеймера. Теперь они планируют изучить более ранние процессы развития болезни и исследовать такие заболевания, как лобно-височная деменция, черепно-мозговая травма и прогрессирующий надъядерный паралич.

Фото: medicalxpress

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Перенесенный COVID-19 может стать причиной развития болезни Альцгеймера

Транспортный шум повышает опасность развития болезни Альцгеймера

Анализ речи. Пересказ истории о Золушке может указать на болезнь Альцгеймера

 

01.11.2021

Елена Краснова

 

Источник

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2