Анализ речи. Пересказ истории о Золушке может указать на болезнь Альцгеймера - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Анализ речи. Пересказ истории о Золушке может указать на болезнь Альцгеймера

14.07.2021

Специалисты Исследовательского центра неврологии в Сент-Джорджесе провели исследование, которое доказало: чтобы выявить признаки дегенеративного заболевания мозга, надо поставить перед человеком точную и ясную задачу и проанализировать его речь с помощью метода машинного обучения.

Предыдущее исследование показало, что болезнь Альцгеймера влияет на речь на очень ранней стадии болезни. И чем раньше заболевание будет диагностировано, тем раньше можно будет вмешаться врачам, чтобы помочь пациенту.

Один из наиболее распространенных методов  выявление болезни – попросить пациента описать какую-либо сцену. Например, «кражу печенья». Другие методы обнаружения болезни  – например, сделать пересказ сказки “Золушка” – задача более сложная, которая требует от пациента интегрировать несколько персонажей и событий во временную шкалу, держа в уме последовательность действий и мотивов героев.

Группе испытуемых было предложено три вида теста: процедурное воспоминание (как заварить чашку чая), повествовательный пересказ (описание истории по картинкам) и пример разговорной речи (например, дать инструкцию другому человеку что-то сделать). Далее речь участников записывалась, а искусственный интеллект ее анализировал.

В испытании приняло участие 50 человек: 25 с легкой болезнью Альцгеймера или легкими когнитивными нарушениями и 25 здоровых людей из контрольной группы. В результате исследования команда обнаружила, что пересказ истории, такой как Золушка, дает наиболее точные результаты. Используемая система машинного обучения смогла определить наличие у участников болезнь Альцгеймера или умеренные когнитивные нарушения с точностью 78%. Это на 2 п.п.выше, чем в более раннем исследовании, когда испытуемым предлагалось рассказать о  “краже печенья”.

«Наши результаты показывают, что, изменяя задачи, используемые для оценки болезни Альцгеймера, мы можем с большей точностью определять болезнь с помощью анализа речи, – говорит Наташа Кларк, автор исследования и студентка последнего курса университета Святого Георгия, – конечно, исследование надо масштабировать. Но в перспективе мы надеемся, что технологию машинного анализа пересказа сюжетных историй можно будет использовать удаленно, например, через приложения для смартфонов, что снизит беспокойство по поводу тестирования на болезни. Если мы сможем упростить процедуру тестирования, тогда, надеюсь, мы сможем раньше выявлять болезнь и раньше начинать лечить людей».

 

Материал: medicalxpress.com

Также смотрите видео о том, как обнаружить деменцию. Простой тест. 

 

Елена Краснова

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2