Опасное потепление. Врач-кардиолог напоминает о правилах жизни летом - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Опасное потепление. Врач-кардиолог напоминает о правилах жизни летом

01.06.2021

Недавно ПОИСК писал о том, что более трети смертей от жары (37%) являются результатом глобального потепления, вызванного человеческим фактором. Средняя температура на планете сейчас выше на 1%, чем была в доиндустриальную эпоху, с 1850 по 1900.

Наиболее теплыми годами во всем мире за весь период метеонаблюдений были 2020 и 2016 года. А в России аномальной жарой запомнился 2010 год. Тогда в некоторых регионах температура в июле-августе превышала 41 градус, что привело к значительному повышению смертности: в июле на 10% по сравнению с 2009 годом, а в августе, когда к жаре добавился смог, – на 28%.

Как защититься от летнего зноя, заметить первые симптомы ухудшения состояния и не стать жертвой жары? На вопросы ПОИСКА ответила врач-кардиолог, научный сотрудник Тюменского кардиологического научного центра, кандидат медицинских наук Елена Петровна Самойлова.

Как жара влияет на человека, особенно на людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями?

– Жаркая погода однозначно прибавляет работы врачам, особенно кардиологам. Жара дает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, поэтому возрастает число сердечных сокращений, нередки гипертонические кризы, нарушения ритма сердца, летом чаще случаются инфаркты и инсульты, артериальные тромбозы. А еще жара негативно сказывается не только на пожилых людях с сердечно-сосудистыми заболеваниями, но и на детях: из-за особенностей организма им сложнее переносить высокие температуры.

По каким признакам можно понять, что с нами или с человеком рядом с нами что-то не так?

– Тошнота, головная боль, учащенные сердцебиение и дыхание, обморок – это симптомы перегрева на солнце. Очень часто наступает слабость, сонливость, вялость. Бледность, головокружение. Эти признаки могут быть сильнее или слабее в зависимость от возраста пациента, от его хронических заболеваний. Например, гипертония, диабет, лишний вес, заболевания сердца могут усугубить состояние.

На что обратить внимание тем, у кого проблемы с сердцем и сосудами? Имеет ли смысл принимать дополнительные дозы препаратов? Например, лекарства, разжижающие кровь?

– Назначить сердечные препараты самостоятельно категорически не рекомендуется, это может быть опасным. Например, во время пандемии многие пациенты стали сами принимать лекарства, предотвращающие тромбозы, из-за чего у них возникали уже другие осложнения. Ни в коем случае так делать нельзя. Если есть какие-то сомнения или вопросы – обязательно только к доктору! Конечно, тем, кто перенес операции на сердце, нужно быть особо внимательными к себе в жару. Если им назначены аспирин, плавикс, то нельзя пропускать их приём.

Что нельзя делать в жару и относительно здоровым людям, и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями?


– Это общеизвестные советы. Категорически нельзя употреблять алкоголь и нужно снизить количество выкуриваемых сигарет, не увеличивать физическую нагрузку, не работать на солнцепеке – с 12.00 до 17.00 находиться в тени. Сейчас в дачный период это правило особенно актуально. У наших кардиологов в консультативном отделении часты случаи, когда человек поработал в наклоне  целый день на солнце, на следующий день почувствовал себя плохо. Не рекомендуется также находиться долго за рулем – в жару снижается скорость реакции. Пожилым людям лучше отказаться от поездок на общественном транспорте. Пейте воду, не менее двух литров в сутки, обязательно несладкую и без газа. Надевайте легкую, светлую, свободную одежду и головной убор. Если чувствуете, что устали, появилась одышка, скачки давления, боли в груди, отдохните в тени, прилягте, держите под рукой препараты скорой помощи, которые вам назначил доктор. Важный акцент: если происходит резкая смена температуры тела – например, человек заходит с жары домой и окунается в ледяную ванну или принимает холодный душ, то возможно даже фатальное нарушение ритма сердца. Надо быть осторожным.

Вы напомнили о вреде алкоголя в жару. А что с курением?

–  Жара для курильщиков тоже опасна. Никотин негативно влияет на состав крови, препятствует ее насыщению кислородом, повышает холестерин и провоцирует тромбообразование. В итоге риск проблем с сердечно-сосудистой системой возрастает в 2-4 раза. Летом с этой привычкой гораздо проще расстаться. В отпуске появляется множество возможностей заняться активным отдыхом, и вредная привычка уходит на задний план. Спорт компенсирует привычную потребность в никотине и снижает уровень стресса, в который попадает человек, стремящийся бросить курить.

 

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2