Каждый третий. Новые данные о смертях, вызванных глобальным потеплением - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Каждый третий. Новые данные о смертях, вызванных глобальным потеплением

01.06.2021

Крупнейшее в своем роде исследование, подобных которому еще не было, провела международная группа ученых. Специалисты использовали данные, собранные в 43 странах мира  (всего 732 населенных пункта) о том, какое количество умерших людей связано с глобальным потеплением. Результаты показали: в период с 1991 по 2018 год более трети смертей от жары вызваны глобальным потеплением. Которое, в свою очередь, является результатом деятельности человека. Об этом говорится в новой статье в Nature Climate Change.

На здоровье людей глобальное потепление влияет по-разному. Это и лесные пожары, и экстремальные температуры, и увеличение скорости распространения болезней, возбудители которых передаются насекомыми. Поэтому специалисты учитывали все факторы.

Ученые Лондонской школой гигиены и тропической медицины (LSHTM) и Университета Берна в рамках сети совместных исследований между несколькими странами и городами исследовали погодные условия, смоделированные по сценариям с антропогенными выбросами и без них. Благодаря этому специалисты сумели отделить потепление и вызванное им воздействие на здоровье людей от естественных причин болезней и смертей. Смертностью, связанной с жарой, считалось количество умерших от воздействия температуры, считающейся выше оптимальной. А она для каждого региона своя.

Анализ данных показал: 37% всех смертей из-за жары в летние месяцы последних лет связаны с потеплением планеты из-за антропогенной деятельности человека. Выше всего цифры в Центральной и Южной Америке (до 76% в Эквадоре или Колумбии) и Юго-Восточной Азии (от 48% до 61%). Если брать города, то в Афинах, например, дополнительных смертей (вызванных жарой) случилось 189 (26,1% от общего количества смертей от жары в городе) за год, в Сантьяго-де-Чили – 136 (44,3%), в Нью-Йорке – 141 (44,2%), в Лондоне – 82 (33,6%).

“Мы ожидаем, что доля смертей, связанных с жарой, будет продолжать расти, если мы не будем принимать меры по изменению климата или не адаптироваться. Пока что средняя глобальная температура повысилась только примерно на 1° C, и это лишь часть того, с чем мы можем столкнуться, если выбросы продолжат бесконтрольно расти” – считает доктор Ана М. Викедо-Кабрера из Университета Берна и первый автор исследования.

Стоит отметить, что не все смерти от жары связаны с глобальным потеплением, считают авторы работы. Факторов много, в том числе и местные колебания климата, и уязвимость жителей к перепадам температуры. По мнению исследователей, больше других от изменения климата пострадали те, кто живет в странах, оказывающих наименьшее влияние на атмосферу. Это государства с низким и средним уровнем дохода, которые ответственны за небольшое количество  антропогенных выбросов.

 

ЧИТАЙТЕ И СМОТРИТЕ:

«Самое правильное – забыть о нем». Академик Хохлов о «законе о просветительской деятельности»

Уральские ученые пробили копьями черепа древних медведей

Невероятной красоты. Фото, сделанные с МКС, потрясают воображение

Елена Краснова

 

Загрузка...
Новости СМИ2