Между пальцевым индексом и длиной пальцев у мужчин и женщин нет связи? - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Между пальцевым индексом и длиной пальцев у мужчин и женщин нет связи?

07.07.2021

 

Различия в соотношении длины указательного и безымянного пальцев у мужчин и женщин часто объясняется уровнем андрогенов и эстрогенов. Однако есть альтернативная теория: у мужчин более крупные части тела, в том числе пальцы, что и влияет на пальцевой индекс. Команда ученых с участием исследователей из НИУ ВШЭ  опровергла эту гипотезу, собрав данные о длине пальцев у 7500 человек. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

Согласно предположению о пальцевом индексе (соотношении второго и четвертого пальцев), у мужчин безымянный палец длиннее указательного, в то время как у женщин эти пальцы равны по длине или указательный палец выступает за безымянный. Считается, что это различие связано с соотношением половых гормонов человека — андрогенов и эстрогенов, — особенно в период его внутриутробного развития.

Однако не все ученые согласны с этой теорией. Некоторые считают, что половые различия в пальцевом индексе — лишь следствие разной длины пальцев и неравномерного их роста (аллометрии) у мужчин и женщин, связанного с особенностями формирования костей или жировой ткани, а уровень пренатальных половых гормонов не играет никакой роли.

Чтобы проверить эту гипотезу, исследователи собрали данные о длине пальцев и пальцевом индексе более чем 7500 человек разного возраста, в число которых входили европейцы, жители Западной Африки и выходцы из Восточной Азии, и сравнили пальцевой индекс и длину пальцев.

Предполагалось, что если различия в длине пальцев влияют на пальцевые индексы, то между двумя этими показателями будет корреляция. Однако анализ данных этого не обнаружил: среди людей всех этнических групп и возрастов было выражено половое различие в пальцевом индексе, в то время как длина пальцев у мужчин и женщин варьировалась. Кроме того, у мальчиков и девочек до 13 лет длина пальцев оказалась примерно одинаковой, в то время как различия в пальцевом индексе уже были выражены.

Отсутствие связи между длиной пальцев и пальцевым индексом не подтверждает альтернативного объяснения различий в соотношении пальцев у мужчин и женщин, основанного на гипотезе аллометрии. Вероятно, именно пол и соотношение гормонов напрямую влияют на пальцевой индекс.

«Пальцевой индекс — один из показателей полового диморфизма, его выраженность в целом и в половых различиях по пальцевому индексу варьируется от популяции к популяции. Эти вариации могут объясняться как генетическими факторами, так и особенностями экологии, например, особенностями питания и интенсивностью стресса, — объясняет научный сотрудник Международного центра антропологии НИУ ВШЭ Марина Бутовская. — Пальцевой индекс нельзя назвать универсальным маркером маскулинизации, но все же его желательно использовать в ряду других показателей для оценки рисков избытка эстрогенов у плода и возможных последствий для здоровья человека».

Справочно:

Пальцевый индекс — теория, в основе которой лежит соотношение длины указательного и безымянного пальца руки человека. Предполагается, что данная величина зависит от соотношения эстрогенов и андрогенов (как собственных, так и поступающих из организма матери) во внутриутробном периоде развития организма (8-14 недели беременности у человека). Однако существуют сомнения в корректности этого предположения.

Впервые метрику пальцевого индекса 2D/4D (отношение длины указательного пальца к безымянному) ученые описали в 1930 году. Тогда на сравнительно репрезентативной выборке (402 мужчины и 218 женщин) удалось показать, что 2D/4D у женщин больше, чем у мужчин.

Пресс-служба ВШЭ

 

Фото: vfl.ru

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2