Единой командой. Альянс науки и бизнеса обеспечит массовую вакцинацию от коронавируса - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Единой командой. Альянс науки и бизнеса обеспечит массовую вакцинацию от коронавируса

20.11.20

Недавние новости о российской вакцине «Спутник V» впечатляют. О ее высокой эффективности объявили Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи и Российский фонд прямых инвестиций. Доказательства успешного применения российской вакцины получены в ходе третьей фазы двойного слепого рандомизированного плацебо-контролируемого клинического пострегистрационного исследования при участии 40 тысяч добровольцев. Эффективность вакцины «Спутник V» среди более 16 тысяч добровольцев составила 92%.

После независимой оценки международными экспертами в области эпидемиологии полученные данные будут опубликованы командой НИЦЭМ им. Н.Ф.Гамалеи в одном из ведущих мировых рецензируемых медицинских журналов. По окончании третьей фазы клинических исследований вакцины «Спутник V» Институт Гамалеи предоставит доступ к полному отчету об испытаниях.
Известно, что в ходе клинических исследований на базе почти трех десятков российских медицинских центров были вакцинированы более 20 тысяч добровольцев первой дозой вакцины и свыше 16 тысяч добровольцев – первой и второй дозами. Одними из первых еще в сентябре испытали «Спутник V» сотрудники из «красных» зон российских госпиталей.

Полученные данные о первой зарегистрированной в мире российской вакцине с воодушевлением прокомментировал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко:

“Использование вакцины и результаты клинических исследований показывают, что это эффективное средство для остановки распространения коронавирусной инфекции, профилактики заболеваемости и именно такой путь наиболее успешный для победы над пандемией”.

Директор Центра имени Гамалеи академик Александр Гинцбург, в свою очередь, сообщил, что массовую вакцинацию можно будет начать в ближайшие недели.

“Публикация промежуточных результатов пострегистрационных клинических испытаний, которые убедительно свидетельствуют об эффективности вакцины «Спутник V», делает возможным начало массовой вакцинации населения нашей страны от коронавирусной инфекции уже в течение ближайших недель. Благодаря масштабированию производства и подключению новых производственных площадок вакцина станет доступна для широких слоев населения. Это позволит переломить текущую тенденцию и добиться снижения заболеваемости коронавирусной инфекцией сначала в России, а затем и во всем мире”,

– подчеркнул глава НИЦЭМ им. Н.Ф.Гамалеи.

Первым партнером НИИ Гамалеи в масштабировании технологии (еще в середине октября) стала российская научно-производственная группа «Генериум». Недавно на заседании президиума Координационного совета по борьбе с распространением нового коронавируса М.Мурашко отметил, что благодаря слаженным усилиям разработчиков и производственников «уже начаты отгрузки «Спутника V» в российские медицинские учреждения».
Современная практика не живет без науки и наоборот. О важном для страны и науки партнерстве рассказал А.Гинцбург:

“За время совместной работы мы смогли высоко оценить профессионализм сотрудников «Генериума», выстроить систему эффективного взаимодействия с ними и стать единой командой. Это дало возможность в короткие сроки перенести нашу технологию на площадку предприятия и тем самым  ускорить доступ граждан Российской Федерации к вакцине. Скорость и точность принимаемых компанией «Генериум» решений при трансфере технологии нашего центра на их площадку говорят о высочайшей компетенции ученых и технологов, вовлеченных в проект. Трансфер и воспроизведение технологии – это трудоемкий процесс, требующий глубоких знаний, научного и экспертного подхода и гибкости. Мы уверены, что благодаря запуску производства на мощностях «Генериума» российская система здравоохранения получит более широкий доступ к необходимой всем вакцине”.

Своими ожиданиями от долгожданного массового применения российской вакцины поделились авторитетные ученые. По словам президента Национальной ассоциации производителей фармацевтической продукции и медицинских изделий академика Сергея Колесникова, массовый выпуск вакцины отечественными предприятиями «снимет стресс с популяции».

“Если мы обеспечим вакциной население страны, включая уязвимые группы (конечно, при условии, что она будет эффективна), то и экономика поправится, и самочувствие людей, и их психологическое состояние. Ну, а то, что выпуск «Спутника V» доверили «Генериуму», неудивительно. Эта компания известна уровнем своих биотехнологических проектов, входит в число самых передовых российских предприятий и может стать одним из основных производителей первой российской вакцины”, – подчеркнул академик.

Высоко оценивает достижения российских ученых в разработке вакцины от COVID-19 и научный руководитель Научно-исследовательского института ревматологии им. В.А.Насоновой, член бюро секции клинической медицины РАН академик Евгений Насонов:

“Перед тем как назначить лекарство пациенту, мы детально анализируем соответствующие публикации, которые касаются его эффективности и безопасности, и всегда стараемся выбрать самый лучший препарат, в какой бы стране мира он ни производился. Сегодня я очень горжусь достижениями наших ученых, это действительно выдающиеся специалисты. Мы с нетерпением ждем результатов тех исследований, которые сейчас проводятся в рамках третей фазы испытаний первой российской вакцины, и я думаю, что все у нас сделано на лучшем уровне. Знаю не понаслышке про альянс Института Гамалеи и «Генериума», считаю, что это великолепные и многогранные в плане науки учреждения”.

Ранее сообщалось, что «Генериум» ведет работу по поэтапному наращиванию производственных мощностей с выходом на показатели производства от 5 до 8 миллионов доз вакцины в месяц. Масштабная вакцинация может стать переломным моментом в борьбе с охватившей весь мир пандемией.

Светлана Беляева

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2