Между плохим и худшим. Минобрнауки сделало выбор в условиях неопределенности - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Между плохим и худшим. Минобрнауки сделало выбор в условиях неопределенности

20.11.20

Согласно приказу министра образования и науки Валерия Фалькова все подведомственные вузы уходят на удаленку до начала весенней сессии. Московские и питерские университеты должны обеспечить переход на дистанционное обучение в обязательном порядке, региональные – «по согласованию с территориальными органами Роспотребнадзора». Министр инициировал заседание Российского союза ректоров, на котором привел аргументы в пользу этого решения. Он, в частности, сообщил, что с просьбой вернуть вузы в удаленный режим в министерство обратились руководители крупных городов и агломераций, обеспокоенные прогнозами развития пандемии, а также многочисленные студенты.

“Университеты и общежития не входят в число основных мест распространения инфекции, но пока его закономерность не ясна при угрожающем росте числа заболевших, необходимо снижать риск всеми возможными способами, – сказал Фальков. А вот снижение качества обучения недопустимо, напомнил он. Означенные в приказе меры министр назвал «выбором не между плохим и хорошим, а между плохим и худшим» и призвал ректоров принимать все решения консолидировано.
Мы следим за ситуацией и видим ваше беспокойство. Однако демонстрация собственной особой заботы о качестве образования создает в СМИ и обществе впечатление, что остальные готовы пожертвовать этим качеством, и дает повод для интерпретаций”,

– предупредил он, заметив, что отступления от установленного формата обучения могут быть лишь в редких случаях и на достаточном основании. Например, присутствие преподавателя в университете оправдает нехватка необходимых средств коммуникации для дистанционного ведения занятий из дома.
Особое внимание глава Мин­обрнауки уделил поддержке студентов и вузов в это сложное время. В дополнение к мерам, рекомендованным министерством (замораживание цены на обучение, отмена платы за проживание в общежитиях), университеты, по его словам, и сами принимали оперативные решения. Например, о компенсации затрат на поездку домой иногородним учащимся (что сделали, в частности, все вузы Санкт-Петербурга) или об обеспечении дополнительных точек доступа в Интернет для оставшихся на кампусе (студент сам решает, где проводить время дистанта), помогали оплатить связь и питание, приобрести необходимые гаджеты. Фальков предложил для наглядности опубликовать полный перечень инициативных вузов с указанием предпринятых ими мер.

“Университет отвечает за студента даже в том случае, если тот уехал в свой регион. Наша задача не вытолкнуть его из общежития, а дать качественное образование. Студент должен быть загружен и социализирован, обеспечен условиями для учебы”,

– подчеркнул министр.

До конца года, заверил глава ведомства, большинство вузов получит финансовую помощь в виде целевой субсидии и сможет возместить расходы из внебюджетных источников или средств, полученных в рамках госзадания. Сейчас идет согласование ее объема с Минфином, результат будет известен в ближайшие недели.
Пандемия пандемией, а зимнюю сессию никто не отменит. Фальков сориентировал ректоров на ее проведение в дистанционном формате, пообещав, что «если ситуация изменится в лучшую сторону, то всегда можно скорректировать решения».

Татьяна Возовикова

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2