А так можно было? Почему «ресурсное проклятие» действует не на всех - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

А так можно было? Почему «ресурсное проклятие» действует не на всех

Группа ученых из России, Германии, Чехии и Швейцарии опровергла представление, что в странах, богатых природными ресурсами, первопричиной неравенства доходов является добыча нефти и газа. Исследователи установили, что прямой причинно-следственной связи нет, а тенденция не закрепляется навсегда. Добыча полезных ископаемых, напротив, может приводить к сокращению неравенства или не оказывать на его уровень существенного влияния. Статья с расчетами и выводами опубликована в журнале Empirical Economics.

“Мы увидели, что в течение 10 лет после начала добычи и экспорта нефти и газа рента, которая извлекалась благодаря этому, выросла в Дании в три раза, в Норвегии – в 13 раз, в Нидерландах – в 42 раза. Однако мы не наблюдали роста неравенства доходов в базовых странах по сравнению с контрольными. Более того, в Норвегии, Дании и Нидерландах неравенство оказалось заметно меньше”, – рассказала доцент кафедры экономики Уральского федерального университета, соавтор исследования и статьи Ольга Попова.

Ученые строили расчеты на методе синтетического контроля американских и европейских экономистов начала 2000-х годов. В качестве базовых учитывали Норвегию, Данию и Нидерланды (сведения о доле доходов 1% и 10% наиболее обеспеченных граждан).

Анализировали показатели с 1947-го по 2009 годы. Это время до и после открытия крупных месторождений и начала добычи нефти и газа в 1960-70-х годах. Сведения сравнили со статистикой того же периода по доходам населения в контрольных странах – Финляндии, Швеции, Германии, Ирландии, Франции, Швейцарии. Они сопоставимы с Норвегией, Данией и Нидерландами географически, по этническому многообразию, уровню развития демократии, экономики, образования и здравоохранения, но не обладают богатыми природными ресурсами.
Ученые полагают, что к моменту открытия месторождений в этих странах сложились политические и экономические институты. Они блокировали риски концентрации контроля над ресурсами, собственностью и капиталами в руках элит, расширения государственного аппарата, подавления самоуправления и обострения коррупции.

«Зрелость демократических и рыночных институтов препятствовала перетоку рабочей силы в добывающие отрасли и регионы, росту цен, деградации образования, технологическому отставанию. Благодаря совокупности этих достижений Норвегии, Дании и Нидерландам удалось избежать «ресурсного проклятия» и в конечном счете усиления неравенства», – констатируют ученые.

Реальная подотчетность правительства избирателям, открытая и прозрачная экономика обеспечили равномерное и справедливое перераспределение ресурсной ренты, например, с помощью национальных резервных фондов и высоких налогов. Это стимулировало дальнейший экономический рост, в том числе в высокотехнологичных отраслях, развитие социальной сферы, создание новых рабочих мест, рост зарплат, причем сразу после начала добычи и экспорта нефтегазовых ресурсов. Результат – создание государств всеобщего благосостояния и вместе с тем уменьшение на 5-10% налогов на личный и корпоративный доход к концу прошлого десятилетия.

“Ключ к пониманию причинно-следственной связи между наличием и использованием природных ресурсов с одной стороны и неравенством с другой  нужно искать в истории добывающей страны, сложивших политических и экономических структурах и принципах”, – резюмирует Попова.

Дальнейшие работы ученых будут посвящены экономикам России, Казахстана, Ирана.

Пресс-служба УрФУ

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2