В арктических морях обнаружены "вечные" химические вещества - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

В арктических морях обнаружены “вечные” химические вещества

Полифторалкильные и перфторалкильные вещества (ПФАС) известны как «вечные химические вещества», потому что они не разрушаются естественным образом в окружающей среде. Новое исследование показывает, что растущие темпы таяния арктических льдов приводят к утечке этих химикатов в окружающую среду.

ПФАС не происходят из Арктики, но они там оседают, так как используются во всех видах продуктов и процессов, созданных человеком – от коробок для пиццы до пены, используемой для тушения пожаров. Попадая в атмосферу, ПФАС осаждаются вместе со снегом на поверхность арктических льдин, где и накапливаются.

В этом нет ничего нового, говорят ученые. Но в недавнем исследовании, проведенном химиками Ланкастерского университета в Великобритании, содержатся тревожные результаты: концентрации ПФАС в громадных морских льдинах тесно связаны с соленостью воды. Чем более соленое море, тем более концентрированными становятся вечные химические вещества.

Проблема в том, что планета нагревается, циклы таяния и замерзания образуют очаги очень соленой океанской воды, “упаковывая” ПФАС в крошечные бассейны. В конце концов эти высококонцентрированные вредные вещества попадают в общий круговорот.

«Изменение природы морского льда с более ранними и неустойчивыми периодами таяния может повлиять на переработку и выброс загрязняющих веществ”, – сообщил химик-эколог Криспин Халсалл, профессор Ланкастерского университета.

Известно, что ПФАС токсичны как для людей, так и для животных, поэтому их выброс в пищевую цепочку вызывает такое беспокойство. Предыдущие исследования связывали их с серьезными проблемами воздействия на человеческий организм, включая повреждение печени и проблемы с ростом плода.

Более ранние исследования показали, что концентрации ПФАС в поверхностной морской воде, близкой к таянию арктических льдин, были в два раза выше, чем сопоставимые значения, полученные в Северном море.

Основываясь на другом недавно опубликованном исследовании, ученые сделали вывод, что многие из этих химикатов попадают через снег на поверхность льда.

Чтобы более подробно изучить, как эти вещества могут высвобождаться, команда использовала камеру с искусственным морским льдом для проведения контролируемых экспериментов, во время которых было изучено движение химических веществ между водой и льдом во время фазовых сдвигов.

Выяснилось, что высокосоленая вода во льду, который образовался недавно, способствует умножению ПФАС. Вредные вещества, как правило, находятся не в ледяной тверди, а в “рассоле”. Со временем он становится все более концентрированным.

Продолжительные периоды таяния в Арктике приводят к высвобождению этого “рассола” и его более регулярному смешиванию с талой водой и снегом, что, по мнению исследователей, может быть причиной этих повышенных концентраций загрязнения.

А поскольку в Северном Ледовитом сейчас океане преобладает однолетний лед, заменяющий более старый, который формировался многие годы, он может взаимодействовать со снегом и концентрировать дополнительные загрязняющие ПФАС.

«Чтобы понять эти сложные, но потенциально важные процессы, особенно в отношении химического воздействия на организмы, лежащие в основе морской пищевой сети, теперь необходимы более контролируемые эксперименты, а также тщательные наблюдения в полевых условиях», – заключают специалисты.

Исследование опубликовано в журнале Environmental Science & Technology.

 

 

29.07.2021

Источник

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2