За колонией королевских пингвинов в Антарктиде "шпионит" робот ECHO - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

За колонией королевских пингвинов в Антарктиде “шпионит” робот ECHO

12.05.2022

У тысяч императорских пингвинов, бродящих вперевалку по Антарктиде, есть преследователь: желтый вездеход, отслеживающий каждое их движение. ECHO — это наземный робот, которым управляют дистанционно. Бесшумно передвигаясь среди пингвинов в заливе Атка, он шпионит за нелетающими птицами.

В свою очередь, за роботом наблюдают в обсерватории Single Penguin Observatory and Tracking. Исследование является частью Лаборатории дистанционного зондирования морских животных (MARE), созданной для измерения состояния морской экосистемы Антарктики.

Об императорских пингвинах известно мало – в основном из-за того, что наблюдения в Антарктиде организовать непросто, отмечает ученый Даниэль Зиттербарт. Он рассказал о роботе ECHO:

«Предполагается, что он сам передвигается по Антарктике, зная, где находятся пингвины, и очень медленно пытается сканировать отдельных пингвинов или группы пингвинов. Именно так мы узнаем, где находятся пингвины».

Проект посвящен изучению места императорских пингвинов в пищевой цепочке. Являясь хищниками, эти птицы могут повлиять на исчезновение видов, которые находятся в пищевой цепочке ниже.

С 2017 года исследователи ежегодно метят 300 птенцов пингвинов. По словам Зиттербарта, сейчас у них помечено более 1000 пингвинов, а колония состоит из 26 000 нелетающих птиц. Первые данные для серьезного исследования будут получены лишь к 2026 году, а всего наблюдать за пингвинами ученые планируют около 30 лет.

 Изображения: techxplore. com

 

Елена Краснова

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2