Кормление шмелей кофеином помогает им лучше запоминать запах нужных цветов - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Кормление шмелей кофеином помогает им лучше запоминать запах нужных цветов

В статье, опубликованной 28 июля в журнале Current Biology сделан вывод: кормление шмелей кофеином помогает им лучше запоминать запах определенного цветка с нектаром внутри. Предыдущие исследования уже свидетельствовали о том, что пчелы любят кофеин и  чаще посещают  цветы именно с нектаром, содержащим этот ингредиент. Однако это первое исследование, показывающее, что кофеин, помещенный в гнезда шмелей и пчел, помогает им находить определенные цветы за пределами  гнезд, и все благодаря бодрящему веществу.

Выбрать лучший цветок для еды летающим насекомым не так просто, как кажется на первый взгляд.

«Это действительно довольно сложная задача для потому что у них нет необычайно острого зрения на большом расстоянии», – говорит Арнольд.

Ученые уже знают, что кофеин, который содержится в таких растениях, как кофейное дерево и в листьях цитрусовых, играет роль в превращении пчел в “кофейных наркоманов”. Но предыдущие эксперименты, в которых пчелы отдавали предпочтение запаху цветов, содержащих нектар с кофеином, не были нацелены на то, чтобы выяснить, как именно насекомые находят вожделенные вкус и аромат.

Теперь же Арнольд с командой (в том числе исследователями из NRI, а также NIAB EMR – садоводческой исследовательской организации в Великобритании) решили поместить кофеин в гнездо, где молодые пчелы только учатся ассоциировать ароматы с определенными нектарами.

Итак, постдокторант Ян-Хендрик Дуденхёффер разделил 86 ранее не обученных шмелей на три группы. Он заправил первую группу пчел запахом клубники и сахарным раствором с кофеином. Он дал второй группе пчел запах клубники и раствор сахара, что позволило им узнать положительную связь между ними, но без повышения кофеина, а третьей группе пчел – раствор сахара без какого-либо связанного запаха.

Затем он выпустил отдельных пчел на летную арену, где им пришлось выбирать между двумя типами роботизированных цветов: либо цветы с клубничным запахом, которым они уже подвергались, либо отвлекающие цветы с другим запахом.

Если бы они не усвоили  между запахом цветов клубники и нектаром, они, вероятно, посетили бы оба вида цветов одинаково. Тем не менее, 70,4% пчел, содержащих кофеин, первыми посетили цветы клубники – это намного выше случайности. Для сравнения, 60% пчел из-за запаха клубники и сахара, но без кофеина, и 44,8% пчел, которым давали только сахар, изначально выбрали цветы клубники. Это говорит о том, что кофеин действительно оказал заметное влияние на улучшение способности пчел распознавать цветок клубники по его запаху и помнить, что в нем есть желанный нектар.

Однако это предпочтение длилось недолго. Пчелы, содержащие кофеин, быстро избавились от своего раннего предпочтения цветков клубники и почти так же начали посещать и другие цветы.

«Это то, чего мы могли ожидать, потому что пчелы получали  независимо от того, посетили ли они целевой цветок или цветок-отвлекающий фактор, – говорит Арнольд. – В некотором смысле они разучивались так же быстро, как и учились».

Исследователи также заметили, что кофеин оказывает незначительное влияние на «скорость обработки» пчел или количество  они посещают за определенный промежуток времени. Все пчелы со временем становились быстрее, но пчелы с кофеином улучшались быстрее всего, что говорит о том, что кофеин может также улучшить навыки моторного обучения.

По словам Арнольда, эти результаты имеют большое значение для сельского хозяйства. Она указывает на фермеров, выращивающих  , которые, вероятно, покупают несколько десятков, а возможно, и сотни коробок коммерческих шмелей каждый год, многие из которых могут отклоняться в сторону соседних полевых цветов вместо предполагаемой клубники. Но, обучая пчел отдавать предпочтение урожаю с  , по словам Арнольда, «мы оставляем ресурсы полевых цветов диким пчелам, а производители получают больше отдачи от своих денег, потраченных на гнезда. Это беспроигрышное решение для всех».

 

 

29.07.2021

Источник

2 комментария

  • ну и какой идиот это придумал,а завтра будете кормить кокаином или конопляной пыльцой,чтоб проще было собирать эту гадость,неужели не понимает ни кто для чего это делается,народ опомнитесь,что вы творите,у пчел и шмелей природой заложенно,что им собирать,не надо лесть со своими бредовыми идеями в животный мир…

Загрузка...
Новости СМИ2