Забытые руины крупных амазонских поселений обнаружены в джунглях Боливии — Nature - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Забытые руины крупных амазонских поселений обнаружены в джунглях Боливии — Nature

26.05.2022

В боливийских джунглях, скрытых под пышной растительностью, были обнаружены обширные руины амазонских поселений. Когда-то это были дома земледельческого сообщества, жители которого имели склонность к космологии.

26 памятников, примерно половина из которых ранее была неизвестна археологам, являются еще одним примером того, как регион Амазонки был домом для больших, давних поселений и сложных древних обществ  до того, как испанское вторжение уничтожило Америку.

«Наши результаты опровергают аргументы о том, что западная Амазония была малонаселенной в доиспанские времена и дополняют существующие доказательства того, что культура Касарабе имела «высокоинтегрированную, непрерывную и плотную систему поселений», — пишет археолог Хайко Прюмерс и его коллеги из Немецкого археологического института в новом исследовании, опубликованным в журнале  Nature .

Используя удаленные лазерные сканеры, установленные на вертолетах, археологи просканировала шесть областей в самом сердце древней культуры Касарабе, которая развивалась между 500 и 1400 годами нашей эры на территории нынешней северной Боливии.

Обширная сеть поселений, обнаруженных ими под густым лесом, представляет собой тип урбанизма с низкой плотностью населения – первый подобный тип, обнаруженный в тропических низменностях Южной Америки, с многочисленными тщательно продуманными церемониальными сооружениями, включая ступенчатые платформы и U-образные насыпи, ориентированные на север и северо-запад.

По словам археолога Кристофера Фишера из Университета штата Колорадо, который не участвовал в исследовании, скрытые признаки измененных человеком древних ландшафтов заставят переосмыслить ранние общества в регионе Амазонки.

«Масштаб архитектурных остатков на этих памятниках, в том числе земляных пирамид, которые когда-то возвышались более чем на 20 метров над окружающей саванной, невозможно переоценить и он находится на одном уровне с масштабами любого древнего общества», — пишет археолог Кристофер Фишер, не участвующий в исследовании, в отдельном комментарии.

Однако на протяжении десятилетий некоторые археологи предполагали, что бедные тропические почвы на равнинах Льянос-де-Мохос в Боливии, как и твердыни майя в Центральной Америке, неспособны поддерживать существование больших популяций и сложных урбанизированных цивилизаций.

Но, как показывают прошлые данные, люди Касарабе были искусными земледельцами, которые превратили сезонно затопляемые амазонские саванны в плодородные угодья. А вот о том, как они строили церемониальные сооружения и обустраивали свои поселения, известно было совсем мало.

Теперь к этой истории добавился LIDAR – метод дистанционного зондирования, сканирующий поверхность Земли с помощью бортовых лазерных лучей. Он выполняет «за один полет то, на что раньше уходили годы изнурительной полевой работы», — объясняет Фишер.

В новом исследовании описаны  два крупных поселения – Котока и Ландивар, которые были центральными узлами региональной сети небольших поселений. Их было 24, они были соединены видимыми до сих пор дамбами, расходящимися в стороны на несколько километров.

«Эти два крупных поселения уже были известны, но их огромные размеры и архитектурная проработанность стали очевидны только благодаря съемке LIDAR», — пишет команда.

По оценкам ученых, люди Касарабе переместили около 570 тыс. кубометров земли для строительства Котоки – это в 10 раз больше земли, чем люди Тиуанако переместили для строительства пирамиды Акапана – крупнейшего из найденных на сегодняшний день в Боливийском нагорье.

Люди Касарабе также построили рвы и валы для защиты этих центральных поселений, а также массивные системы контроля воды, предназначенные для выращивания земледельческих культур. Они позволяли накормить множество людей.

«Эти данные указывают на плотность населения, созданные человеком ландшафты, центры с монументальной архитектурой и сложную иерархию поселений», — пишет Фишер.

Подобный уровень социальной сложности  иерархическая планировка урбанизированных поселений до сих пор редко ассоциировалась с ранней Амазонией, говорят ученые. Если в будущем будут найдены древние артефакты, они смогут более подробно рассказать об образе жизни, культурных традициях и питании этих обществ. 

Фото: sciencealert.com

 

Елена Краснова

 

 

Источник

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2