Чьих рук дело? Огромные каменные сосуды найдены археологами в Индии - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Чьих рук дело? Огромные каменные сосуды найдены археологами в Индии

65 гигантских сосудов из песчаника, которые выступали из-под земли, были обнаружены индийскими археологами в ранее неизученных районах штата Ассам, сообщает издание Science Alert. Некоторые из этих древних объектов длинные и цилиндрические, другие – грушевидные, а третьи выглядят как положенные друг на друга конусы. Размер сосудов – от одного до трех метров. Кто изготовил эти каменные изделия с полостями и каково их назначение, неизвестно. Но как бы они ни использовались, они были распространены в регионе. С новым открытием общее число известных мест с мегалитическими сосудами в Ассаме достигло 11.

Подобные места обнаружены также в Лаосе и Индонезии. Все они датируются отрезком между вторым тысячелетием до нашей эры и XIII веком нашей эры. Человеческие останки, найденные вокруг лаосских каменных сосудов, предполагают, что те использовались в погребальных практиках. Мегалитические сосуды Ассама впервые были описаны в 1929 году британскими чиновниками Филипом Миллсом и Джоном Генри Хаттоном, которые сообщили о шести местах с такими объектами. Седьмое место было найдено только в экспедиции 2016-2017 годов, когда каталогизировали и уточняли местонахождение открытий Миллса и Хаттона. Новые, ранее неизвестные места были обнаружены при возобновлении работ экспедицией под руководством Тилока Такурия из Северо-Восточного университета Хилла в Индии.

Четыре новых места – это деревня Геракило, где нашли 10 сосудов, горный хребет Таймодхолинг, где было 12 поврежденных сосудов, на его отрогах таковых обнаружилось восемь, а в четвертом месте под названием Нижний Чайкам было 35 сосудов. Вместе с более ранними находками в семи местах учеными всего идентифицированы 797 каменных сосудов разной степени сохранности на общей площади 300 квадратных километров. По мнению исследователей, эти сосуды специально были установлены на горных хребтах, отрогах и холмах с видом на низины.

«Мы до сих пор не знаем, кто делал эти гигантские сосуды и где жили эти люди. Все это довольно загадочно», – сказал в комментарии Science Alert соавтор исследования Николае Скопал из Австралийского национального университета в Канберре.

В то же время ученый указывает на изустные истории народности нага, этнической группы на северо-востоке Индии, в которых рассказывается об ассамских сосудах, наполненных кремированными останками, бусинами и другими артефактами.

Марина АСТВАЦАТУРЯН

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2