За дело экспертизы. РАН и eLIBRARY.RU выступят единым фронтом - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

За дело экспертизы. РАН и eLIBRARY.RU выступят единым фронтом

Недавно подписанное соглашение о сотрудничестве между Российской академией наук и Научной электронной библиотекой eLIBRARY.RU заставило вспомнить события восьмилетней давности. В июле 2014 года РАН, НЭБ и компания Thomson Reuters (в то время – владелец Web of Science) начали взаимодействие, в результате которого академические эксперты отобрали несколько сотен (первоначально предполагалось тысячу) лучших российских научных журналов из Российского индекса научного цитирования. Все они были представлены на платформе Web of Science в качестве регионального индекса Russian Science Citation Index (RSCI), или, как его тогда называли, «русской полки» WoS.

В новом документе говорится о расширении сотрудничества РАН и eLIBRARY.RU, в рамках которого взаимодействие будет идти уже по нескольким направлениям, представляющим интерес для Российской академии наук. Комментируя подписанное соглашение, генеральный директор Научной электронной библиотеки Геннадий Еременко рассказал «Поиску» о его деталях.

“Поскольку одна из основных функций РАН – экспертиза научно-технических проектов, а экспертиза опирается на библиометрию, мы будем помогать академии и предоставлять необходимые данные. Это различные показатели, системы оценки. Недавно мы опубликовали наукометрические показатели официально зарегистрированных кандидатов в члены РАН. Мы уже выполняли такую работу в прошлом году, и эти данные оказались довольно полезны”, – подчеркнул Геннадий Еременко.

В рамках нового соглашения РАН и eLIBRARY.RU намерены продолжить и развивать сотрудничество по следующим направлениям:

– разработка, производство и развитие инструментальных средств для агрегирования, учета и оценки произведений и изданий научной и научно-технической литературы;

– формирование и развитие информационного массива публикаций «Ядро Российского индекса научного цитирования (РИНЦ)» на основе RSCI, Web of Science и Scopus;

– разработка и развитие методологического аппарата, отдельных методик и инструментальных средств для анализа, оценки и отбора в RSCI и «Ядро РИНЦ» произведений и изданий различного типа, включая сериальные издания, издания научной периодики (журналы), сборники трудов научных мероприятий национального и международного уровня – семинаров, конференций, конгрессов, а также книжные издания – монографии, сборники статей и другие типы произведений научной и научно-технической литературы;

– разработка и развитие отдельных сервисов для улучшения качества представления и видимости изданий РАН в информационном пространстве, информационно-технологическое сопровождение процедур оценки и мониторинга качества изданий РАН;

– разработка и развитие методологического аппарата, отдельных методик и инструментальных средств для экспертизы и оценки научных достижений на основе соединения формальных статистических методов науко- и библиометрических измерений и качественных методов экспертного анализа.

1 июня в Правительство РФ представлены предложения рабочих групп по формированию Национальной системы оценки результативности научных исследований и разработок. В ее рамках для мониторинга и оценки публикационной активности предполагается создание перечня авторитетных изданий – «белого списка журналов», куда, вероятно, будут включены журналы RSCI, а также входящие в «Ядро Российского индекса научного цитирования».
В связи с прекращением в России доступа к Web of Science, возникает вопрос о перспективах RSCI.

По словам Геннадия Еременко, несмотря на закрытие WoS для российских пользователей и изъятия Russian Science Citation Index с этой платформы, RSCI прекрасно виден на eLIBRARY.RU. И даже в более полной версии.

“Этот проект оказался достаточно независимым от внешних факторов. Вся технология его составления, начиная с процедуры отбора изданий и заканчивая вопросами индексации, поставки данных, разработана в России. Поэтому RSCI никуда не денется, он, вероятно, войдет и в «белый список» как одна из авторитетных баз данных. Кстати, скоро в этом индексе грядет очередная ротация: по результатам вновь поданных заявок число журналов может возрасти”, – сообщил глава eLIBRARY.RU.

Примечательно, что интерес издателей к RSCI в последние месяцы сильно увеличился, поскольку этот индекс предоставляет единственную возможность попасть в «Ядро РИНЦ» или будущий «белый список» научных журналов.

Светлана Беляева

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2