Вице-президент РАН Алексей Хохлов о научно-информационной блокаде - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Вице-президент РАН Алексей Хохлов о научно-информационной блокаде

01.04.2022

Вице-президент РАН Алексей Хохлов опубликовал в своем телеграм-канале размышления о том, как российские ученые будут обходиться без доступа к полным текстам статей в научных журналах. Приводим текст полностью.

“Вчера опубликовано заявление крупнейших мировых издательств научных журналов. Согласно этому заявлению, все продажи и сервисы этих издательств для российских научных организаций будут приостановлены.

Это означает, что на территории России вскоре будет прекращен легальный доступ к крупнейшим полнотекстовым коллекциям статей издательств Elsevier, Springer/Nature, IOP Publishers и других, а также к реферативным базам данных Web of Science и Scopus.

Одновременно подтверждается, что статьи российских авторов при наличии положительных рецензий будут по-прежнему публиковаться в журналах этих издательств.

По мнению издательств, подписавших заявление, они тем самым наказывают не ученых, а научные организации. Звучит весьма странно, коль скоро перечисленными выше сервисами в ежедневном режиме пользуются именно активно работающие ученые, а не администраторы.

Данное заявление представляет собой серьезный вызов – ведь на долю России приходится всего 2.5% мировой научной продукции. И тем самым 97.5% информации для нас блокируется. Вместе с тем, не сомневаюсь, что адекватный ответ на этот вызов будет найден”.

 

 

14 комментариев

  • Всё, кранты! Теперь придётся думать головой, а не скачивать тексты зарубежных рефератов. Ну вот как теперь жить семейке РАН?

    • Вы похоже далеки от науки и не понимаете значение обмена информацией между учеными для научно-технического прогресса.

  • Наших ученых наши чинуши продажные задавили. Не без требований ЦРУ. А теперь ищут, кто и что им изобретать будет. Прогресс в вооружении остановился точно.

  • ‘Не надо песен’! – уже есть российские сетевые каналы. А изоляционные ‘грабли’ уже срабатывали, в том числе и до самого 1945 года. Хотят повторить? Штаты, конечно, опять обогатятся (полагаю, теперь не за наш счёт), но Европа! – Да бог в помощь1 – что посеешь – то пожнёшь.

    • Свои журналы приведите в порядок. Даже подписанные в печать статьи по несколько месяцев лежат, не публикуются. Цветные рисунки не принимают, приходится переводить все в черно-белый формат

    • Какой же дурак написал эту абракадабру “изоляционные ‘грабли’ уже срабатывали, в том числе и до самого 1945 года”. Какие “грабли”, если российская наука находится в глубокой жопе (хуже Сингапура)?

  • Об этом ли господину Хохлову говорить? Сообщнику либералов и экстремистов.

  • Начнете немножко своей башкой работать а не периписывать их бред и не преподавать его ученикам.

  • И что? Они обязаны поставить лайк незалежной. Выкрутиться можно… К этому нас приучил Ммнобр

  • Это отличный стимул для отказа от примитивного копирования в пользу создания прорывных оригинальных идей и технологий. Надо ещё самим отказаться полностью от публикаций российских исследований в этих коммерческих изданиях. Чем меньше ЦРУ и MI6 знают о том, что изобретают русские, тем хуже будут спать ;).

  • Надо не адекватный ответ искать, а писать обращения от имени ученых в Elsevier, Scopus и WоS и просить их эти санкции не вводить, поскольку учёные не участвовали в принятии решения о проведении спецоперации и далеко не все её поддерживают. Надо понимать, что введение этих санкций поставит окончательный крест на развитии нашей науки. Как мы сможем писать и публиковать статьи без ссылок на источники, доступ к которым у нас будет перекрыт?

Загрузка...
Новости СМИ2