В Госдуме поддержали поправки о просветительской деятельности - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

В Госдуме поддержали поправки о просветительской деятельности

22.02.21

Комитет Госдумы по образованию и науке рекомендовал депутатам принять во втором чтении изменения в закон «Об образовании в РФ», касающиеся введения просветительской деятельности, без принципиальных правок, на которых настаивали представители российской науки и культуры. Глава комитета Вячеслав Никонов отметил: проект входит в пакет законов, «связанных с противодействием, прежде всего, западным государствам по вмешательству в наши внутренние дела».

Напомним, против документа, выступили члены президиума РАН. Петицию с требованием отменить поправки подписали около 220 тыс. человек. С такой же просьбой к президенту Владимиру Путину обратились более 600 деятелей российской культуры. Все они отмечали, что законопроект «носит чисто ограничительный характер» и создает предпосылки для «репрессивного и цензурирующего регулирования», что ставит просветительские проекты, основанные на энтузиазме их авторов, под угрозу исчезновения.

«Те замечания, которые сформулировал президиум РАН, не учтены, – констатировал вице-президент РАН Алексей Хохлов. – Нам в принципе непонятна позиция комитета, поскольку президиум РАН единогласно принял определенное заявление, там обозначены конкретные замечания к тексту законопроекта. Было направлено письмо от президента РАН на имя председателя Госдумы Вячеслава Володина, но, к сожалению, никто даже не подумал связаться с нами и как-то обсудить текст законопроекта. Мне кажется, это странно, особенно с учетом того, что просветительская деятельность – уставная для РАН».

Заявление Вячеслава Никонова о том, что общественный резонанс к законопроекту вызвали люди, которые его не читали, также не вполне корректно, отметил Хохлов.

«Заключение комитета – не истина в последней инстанции, будет еще два чтения, будет рассмотрение в Совете Федерации. Мы свое заключение направили также на имя Валентины Ивановны Матвиенко, так что посмотрим»,

– сообщил А.Хохлов. По его словам, «ситуация становится все страннее, и страннее».

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2