Утвержден «Белый список» научных журналов - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Утвержден «Белый список» научных журналов

16.11.22

Межведомственная рабочая группа Минобрнауки, в состав которой вошли представители Российской академии наук, Российского центра научной информации, крупнейших отечественных вузов и научных организаций, провела отбор и утвердила перечень авторитетных научных изданий («Белый список»). В него включены 30040 российских и международных научных журналов. Список опубликован на специальном информационном сайте РЦНИ.

«Белый список» – перечень научных журналов, который будет использоваться для оценки результативности научных организаций (коллективов) по формальным критериям. Как сообщил в своем телеграм-канале академик Алексей Хохлов, в список попали журналы, которые по
состоянию на середину года индексировались в Web of Science Core Collection, Scopus и Russian Science Citation Index.

«Предполагается, что теперь, после опубликования, данный список «заживет своей жизнью», независимой от WoS и Scopus, – сообщил академик. – Возможно как исключение «хищных» журналов, которые все еще индексируются в зарубежных базах данных, так и включение лучших российских журналов, которые пока не входят в RSCI. Кроме того, для российских журналов, которые переводятся на английский язык, надо решить вопрос о том, оставлять ли в «Белом списке» и русскую, и английскую версии (как сейчас), либо только оригинальную русскоязычную версию. В данный момент я склоняюсь ко второму варианту».

Надо отметить, что национальная система оценки результативности НИР, которая бы включала систему ранжирования журналов и процедуру оценки, пока что не подготовлена.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2