Президент РАН Геннадий Красников выступил на форуме «Технопром-2023»

С 22 по 25 августа в Новосибирске проходит юбилейный Х Международный форум технологического развития «Технопром».

В рамках форума на пленарном заседании «Приоритеты научно-технологического развития: отраслевые и региональные задачи, ответы на новые вызовы» участники обсудили новые подходы к подготовке кадров, научной экспертизе и другим важным аспектам решения задачи технологического суверенитета России.

Первый заместитель председателя Государственной думы Федерального собрания РФ Александр Дмитриевич Жуков отметил: «Цель форума в этом году — соединить усилия регионов для решения задачи импортозамещения, достижения технологического суверенитета нашей страны на примере конкретных проектов. Мы должны оперативно консолидировать все существующие инструменты, разрабатывать новые направления, заглядывать в будущее».

Полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Анатольевич Серышев сказал: «Наиболее эффективные результаты мы получаем, когда работаем сообща, в тесном взаимодействии. В Сибири есть хорошие примеры такой совместной работы науки, промышленности, образовательной сферы и технологических компаний. Объединение знаний и производственных навыков позволяет создавать высокотехнологичную продукцию гражданского и специального назначения, очень востребованную в настоящих условиях. Мы надеемся, что потенциал сибиряков будет в полной мере использован как в дискуссиях на площадках форума, так и в практическом воплощении в жизнь рекомендаций, подготовленных по итогам. Успешная реализация научно-технологического развития напрямую связана с процессом подготовки кадров. Опираясь на богатый опыт, мы должны выработать свежие, нестандартные решения в этой сфере, направленные на подготовку исполнителей, преподавателей и управленцев».

Заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Николаевич Чернышенко, открывая пленарное заседание, акцентировал приоритетные идеи для обсуждения: «Достаточным условием достижения технологического суверенитета является наличие критических и сквозных технологий. Нет задачи замкнуться и всё сделать у себя внутри, но нужно обладать технологиями и быть в любой момент способным масштабировать и воспроизвести. В критических задачах мы ставим цель достичь паритета со странами-лидерами, а в сквозных наша задача самим стать мировыми лидерами до 2030 года. Продолжением той концепции, которую мы утвердили, станет новый закон о технологической политике. Он в первую очередь определяет новый предмет регулирования — технологическую политику, раньше такого термина не существовало, будет выделять ее задачи, цели, принципы. Документ нормативно закрепит понятие технологического суверенитета, раньше в него каждый вкладывал то, что ему казалось важным. Также будет составлен перечень субъектов технологической политики, то есть описан ландшафт, где она станет применяться, будут прописаны полномочия, механизмы взаимодействия друг с другом. Важнейшим инструментом станут мегапроекты, их задача — обеспечить разработку и производство приоритетной высокотехнологической продукции». Для этих направлений предполагаются совокупные инвестиции не менее десяти миллиардов рублей, фокусировка на производство конкретной линейки продукции, обеспечение долгосрочного спроса на эту продукцию, снижение зависимости номенклатуры от импорта, достижение расчетного уровня технологического суверенитета. Дмитрий Чернышенко перечислил десять приоритетных направлений, вошедших в первую очередь: развитие беспилотных авиационных систем; производство электронной и радиоэлектронной продукции, включая оборудование критической информационной инфраструктуры; производство приоритетной станкоинструментальной продукции; локализация производства лекарственных препаратов с риском возникновения дефектуры; производство наиболее востребованных медицинских изделий и оборудования в РФ; производство средне- и высокооборотных дизельных двигателей и продукции на их основе; импортозамещение критической химической продукции; производство ипортозамещающих воздушных судов; производство судов и судового оборудования; развитие производства сжиженного природного газа на основе отечественного оборудования. Д. Чернышенко отметил, что по трем из этих направлений уже ведется работа: сформированы планы мероприятий, паспорта проектов, в этот перечень вошли станкоинструментальная продукция, беспилотные летательные аппараты и электронная и радиоэлектронная продукция.

Для того чтобы обеспечить кадровые потребности новых направлений деятельности, реализуется проект передовых инженерных школ. В настоящий момент отобрано 30 школ и, по словам Дмитрия Чернышенко, вторая волна отбора пройдет в сентябре, к ним добавится еще 10 проектов. «Хочется, чтобы они были сфокусированы на отраслях, которые нужны Родине», — акцентировал Д. Н. Чернышенко.

Он рассказал, что планируется вывод научной экспертизы Академии наук на новый уровень. «Сегодня мы перезапускаем систему научной экспертизы, она как раз поможет регионам осмысленно принимать управленческие решения по поддержке тех или иных технологических проектов. Академией наук будет создан национальный корпус экспертов, который станет национальным стандартом сферы науки», — сказал Дмитрий Чернышенко.

Президент Российской академии наук академик Геннадий Яковлевич Красников подробнее рассказал об этом начинании.

«Вопрос высокопрофессиональной, объективной, неангажированной экспертизы особенно важен для нашей страны на современном этапе, когда перед нами стоят такие вызовы, — отметил он. — Мы обратили внимание, что у многих ведомств есть своя экспертиза, и это создает определенную путаницу. Мы предложили сформировать единый корпус экспертов. Причем экспертиза бывает разная: иногда достаточно одного-двух специалистов, чтобы оценить направление научных исследований или предложение по опытно-конструкторским работам, а бывает ситуация, когда нужно привлекать целый научный совет, например для обсуждения дорожной карты какого-то направления. Также важно, чтобы в этих экспертизах был определенный рейтинг. Рейтинги дают востребованность научных результатов, чтобы мы видели: исследования нужны другим научным институтам, бизнесу, высокотехнологичным компаниям. Буквально год назад мы жили в “большом супермаркете”, где можно было всё купить, приобрести. Сейчас такого нет, нужно формировать новые технологические цепочки: от фундаментальных поисковых исследований до конечного результата. В этом мы тоже видим важность Академии наук в решении этих задач с учетом экспертного мнения, как может фундаментальное исследование давать конкретный результат». Геннадий Красников обозначил, что для фундаментального исследования чрезвычайно сложно учесть все факторы, которые бы привели к его успешному применению и выходу, например, на Нобелевскую премию, поэтому РАН также учитывает публикационную активность ученых в научных изданиях мирового уровня. Дмитрий Чернышенко прокомментировал: несмотря на то, что одним из факторов успеха может быть случайность, «чем больше исследований, тем больше вероятность, что эта случайность произойдет».

В рамках пленарного заседания также выступили первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Сергеевич Осьмаков, директор по технологическому развитию ГК по атомной энергии «Росатом» Андрей Борисович Шевченко, заместитель генерального директора — генеральный конструктор АО «ОДК» Юрий Николаевич Шмотин, председатель правления некоммерческой организации«Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий» Игорь Алексеевич Дроздов и губернатор Новосибирской области Андрей Александрович Травников, который рассказал о том, какой должна быть система управления сложным научно-инновационным комплексом. «В Новосибирской области только отчасти решены сформулированные по управлению задачи, однако я считаю, что необходимо цельное видение системы управления и сопровождения системы технологических задач», — отметил Андрей Травников.

«Наука делается в регионах, а не только в федеральном центре. Каждый из субъектов Федерации обладает уникальным инновационным, технологическим и научно-исследовательским потенциалом», — сказал Дмитрий Чернышенко, подчеркнув значимость интеграции науки и региональных программ развития.

 

 

«Наука в Сибири»

Фото Юлии Поздняковой

Нет комментариев