Глава НЭБ разъяснил ситуацию с локализацией elibrary - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Глава НЭБ разъяснил ситуацию с локализацией elibrary

22.05.22

Председатель Комитета по науке и высшему образованию Госдумы РФ Сергей Кабышев в своем телеграм-канале сообщил, что направил письмо гендиректору Научной электронной библиотеки elibrary Геннадию Еременко с просьбой представить информацию, раскрывающую локализацию серверных мощностей, на которых размещена электронная библиотека научных публикаций elibrary.ru.

Ситуацию в своем телеграм-канале прокомментировал вице-президент РАН Алексей Хохлов. Он отметил, что, судя по всему, запрос был связан с появившимися слухами, о том, что серверные мощности Научной электронной библиотеки находятся не в России. Академик привел текст ответа Геннадия Еременко, который, как отметил Хохлов, «закрывает вопрос о локализации серверов elibrary».

В сообщении гендиректора НЭБ говорится, что Российский индекс научного цитирования изначально создавался для решения задач по анализу и оценке научной деятельности на национальном уровне. Соответственно, система была построена по принципу максимальной независимости от зарубежных ресурсов и технологий. Было разработано собственное программное обеспечение для индексации российских научных журналов и другой научной литераторы и расчета наукометрических показателей. База данных, содержащая всю библиографическую, библиометрическую и полнотекстовую информацию, в течение всего времени существования проекта (в том числе и сейчас) размещена в Москве на собственных серверных мощностях.

Что касается Russian Science Citation Index (RSCI), то он создавался на основании соглашения между компаниями Научная электронная библиотека и Thomson Reuters (сейчас Clarivate Analytics) и был размещен на платформе Web of Science, как отдельная база данных. При этом технологически этот проект был построен таким образом, что весь процесс формирования этой базы, начиная с процедуры экспертизы и отбора журналов и заканчивая формированием метаданных для загрузки на платформу Web of Science, осуществлялся силами российской стороны. То есть, фактически RSCI является просто подмножеством базы данных РИНЦ, включающим лучшие, с точки зрения российских экспертов, отечественные журналы.

Поэтому, несмотря на то, что компания Clarivate Analytics сейчас закрыла доступ к RSCI, вся информация остается доступной и обновляется на платформе elibrary.ru. Более того, версия на платформе elibrary.ru является более полной, поскольку некоторые журналы, отобранные в RSCI, не имеют полных архивов с метаданными на английском языке (что является требованием для зарубежных баз данных цитирования).

Кроме того, Геннадий Еременко проинформировал о том, что Научная электронная библиотека в этом году стала резидентом ИНТЦ МГУ “Воробьевы горы”. В связи с этим планируется перенос серверов НЭБ в дата-центр ИНТЦ после окончания строительства.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2