Азия в перспективе. Встреча трех региональных отделений РАН прошла в Улан-Удэ

Впервые в истории Академии наук состоялось выездное заседание бюро президиумов трех региональных отделений РАН — Сибирского, Уральского и Дальне­восточного. Местом встречи стала Республика Бурятия, праздновавшая в конце мая 100-летие.

Участников заседания приветствовал президент Бурятии Алексей Цыденов:

«Впервые у нас в гостях такое представительное научное собрание. Наука — основа любого развития, особенно в нынешнее время, когда вопросы независимости во всех смыслах этого слова становятся наиболее актуальными и во всех сферах нужно понимать, куда идти. Мы готовы быть и активными слушателями, и активными исполнителями тех решений, которые будут выработаны в ходе заседания».

Идею собрать руководство трех региональных отделений РАН в Улан-Удэ выдвинул научный руководитель Байкальского института природопользования СО РАН академик Арнольд Тулохонов, он же сделал первый доклад. По мнению академика, стратегии социально-экономического развития Сибири и Дальнего Востока не решают основных задач, стоящих перед регионами. Необходимо рассматривать оба федеральных округа как единый и стратегически важный макрорегион, который граничит с множеством стран Азии. Ключевыми проблемами развития экономики Сибири и Дальнего Востока Арнольд Тулохонов считает кадровое обеспечение инвестиционных и производственных планов, транспортную доступность и связанность огромной территории, а также создание равных условий для людей независимо от места жительства. Восточные территории России из сырьевой базы страны должны превратиться в регионы с высоким уровнем жизни, комфортными условиями проживания и удобной инфраструктурой для населения.

Руководители региональных отделений ставили стратегические задачи.

«Если посмотреть на ситуацию, которая сложилась в стране и мире, азиатская часть страны становится самой перспективной для нашего будущего», — подчеркнул председатель СО РАН академик Валентин Пармон.

С ним полностью согласился председатель Дальневосточного отделения РАН академик Юрий Кульчин:

«Наше мероприятие является знаковым. Мы связываем три огромных региона нашей страны. Мы обладаем колоссальным потенциалом не только в плане территории, но и в плане науки, поэтому так важно объединить усилия».

Валентин Пармон и Юрий Кульчин также предложили обозначить по аналогии с «тетраэдром» СО РАН азиатский «тетраэдр» науки, где тремя вершинами будут выступать Уральское, Сибирское и Дальневосточное отделения РАН с добавлением в качестве четвертой вершины Монгольской академии наук. Ее представитель академик Дорж Тувдийн также приветствовал участников выездного заседания.

«Республика Бурятия, прибайкальская территория — ворота на Восток. Урал — ворота в Азию, и мы готовы участвовать во всех совместных действиях», — заявил главный ученый секретарь Уральского отделения РАН член-корреспондент РАН Алексей Макаров.

Обсуждались конкретные вопросы, требующие внимания ученых. Так, заместитель председателя СО РАН академик Николай Похиленко обозначил основные проблемы в освоении сырьевой базы дефицитных видов стратегических металлов: сокращение и практически исчерпание поискового задела по большинству стратегических видов полезных ископаемых, резкое сокращение государственного фонда рентабельных участков недр для их предоставления в пользование, инфраструктурные ограничения, препятствующие открытию месторождений в неосвоенных районах страны. Оптимальным решением академик Похиленко видит создание межведомственной программы по развитию стратегических геологических исследований.

«Сегодняшняя встреча очень полезна. Наша основная задача — развитие России. Если объявлен разворот на Восток, то в этом процессе прежде всего должно принимать участие мультидисциплинарное научное сообщество Азиатской части России, поскольку мы хорошо знаем все болевые точки этих регионов», — резюмировал Валентин Пармон.

Специально для «Поиска» вице-президент РАН и председатель ее Сибирского отделения прокомментировал итоги заседания:

— Мы первый раз собрались вместе, обсудили ряд общих проблем, ведь мы отвечаем за актуальность и качество практически всех научных исследований на примерно 85% российской территории. Основной повесткой встречи было международное сотрудничество. Назревает кристаллизация очень прочной структуры, узлами которой становятся три региональных отделения РАН и дружественные нам Монголия и Китай. И вопросы трансграничных взаимодействий здесь крайне важны. В структуре СО РАН уже работает Международный научный центр по этой проблематике во главе с доктором экономических наук Вячеславом Селиверстовым, а теперь в полный рост встает необходимость более широких межакадемических контактов. Транспортные коридоры и источники природных ресурсов не знают границ, и нам надо обосновывать рациональные и взаимовыгодные сценарии их использования. Академик Владимир Ларин (Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, Владивосток) говорил о выстраивании взаимоотношений с азиатскими странами и скрытых возможностях взаимного влияния. В частности, России следует досконально проанализировать концепцию научно-технологического развития КНР. Надо учиться не только на своих ошибках, но и на чужом опыте. Саммит трех академических отделений проходил в атмосфере настоящего праздника государственности: отмечалось столетие Бурятской Республики. В честь юбилея проводилась представительная международная конференция «Трансграничье Востока России в модернизационных процессах XX-XXI веков», инициатором и председателем оргкомитета которой стал директор Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН (Улан-Удэ) академик Борис Базаров. Институт, кстати, старейший в Сибири — год назад он отметил столетие. Особо отмечу вовлеченность в научные мероприятия президента Респуб­лики Бурятия Алексея Цыденова. Команда представителей органов региональной власти участвовала и в тройственном академическом заседании, и в упомянутой выше научной конференции. Алексей Самбуевич ценит сибирских ученых — мы помогли ему в решении ряда проблем республики, прежде всего экологических. А нас, в свою очередь, заинтересовал опыт адаптации к современным практикам наследия традиционной бурятской и тибетской медицины, в Улан-Удэ недавно открылся специализированный клинический центр.

Ко дню выездного заседания и Республика Бурятия, и Российская академия наук получили значимый подарок: Институт солнечно-земной физики СО РАН и подрядные организации сдали в эксплуатацию второй объект создаваемого в России Национального гелиогеофизического комплекса по изучению ближнего космоса и околоземного пространства — многоволновой радиогелиограф. Он стал единственным в мире функционирующим прибором такого класса. Объект, состоящий из 526 антенн, построен на территории радиоастрофизической обсерватории в местности Бадары в Республике Бурятия. Его стоимость составила 2,5 миллиарда рублей. Все оборудование произведено в России.

Ольга Владимирова, Андрей Соболевский

Фото СО РАН

Нет комментариев