В «Росатоме» прошли Академические слушания - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

В «Росатоме» прошли Академические слушания

16.07.22

На Академических слушаниях по итогам выборов 2022 года в РАН, которые состоялись в актовом зале Госкорпорации «Росатом», президент Российской академии наук Александр Сергеев вручил дипломы и удостоверения вновь избранным академикам и членам-корреспондентам РАН – представителям отраслевых институтов и научных центров атомной отрасли. Поздравить коллег в офис Росатома также приехали вице-президенты РАН академики Юрий Балега и Валерий Бондур.

В своем приветственном слове генеральный директор ГК «Росатом» Алексей Лихачев назвал сотрудничество Росатома, НИЦ «Курчатовский институт» и РАН «тройственным союзом». Александр Сергеев в свою очередь отметил, что госкорпорация сейчас решает множество современных научных задач от «новой» физики и поиска скрытых источников энергии до разработок в сфере новых материалов, аддитивных и квантовых технологий. «Мы вместе идем в это сложное для страны и мира время», – сказал глава РАН. Он также сообщил, что в работу Национального центра физики и математики сейчас вовлечено более 30 академических организаций и более 40 членов РАН.

Активно развивается сотрудничество РАН и ГК «Росатом» при реализации Комплексной программы «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в РФ на период до 2024 года», проекта «Прорыв», который направлен на разработку, создание и промышленную реализацию замкнутого ядерного топливного цикла с использованием реакторов на быстрых нейтронах. С привлечением ученых РАН разрабатывается проект «Зеленый квадрат», предусматривающий объединение в единый комплекс четырех низкоуглеродных источников энергии, где атомная энергия и гидроэнергетика обеспечивают базовую нагрузку, а ветровая и солнечная – пиковую. Ведутся работы в области создания композитных материалов, благодаря которым обеспечено отечественное производства крыла самолета МС-21.

«Сейчас военный паритет обеспечен, ядерный паритет обеспечен, а нужно обеспечить технологический паритет. Если мы не добьемся его по приоритетным направлениям, мы не сможем ни с кем соревноваться. И здесь Росатом, который обеспечил вместе с Академией наук уже 77 лет мирной жизни, в общем доказал то, что мы можем это сделать», – подчеркнул глава Александр Сергеев.

Вице-президент НИЦ «Курчатовский институт» Олег Нарайкин отметил, что превращение науки в непосредственную производительную силу нигде не продемонстрировано так полно, как в атомной отрасли, и именно благодаря этому в свое время был успешно реализован Атомный проект.

С заключительным словом выступил заместитель генерального директора по науке и стратегии Госкорпорации «Росатом» Юрий Оленин. Участники поддержали предложение руководства Российской академии наук и ГК «Росатом» сделать Академические слушания на площадке госкорпорации ежегодными, сообщает пресс-служба РАН.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2