Президент РАН Геннадий Красников обозначил векторы развития Академии и взаимодействия с профессорами РАН

29 марта 2023 г. в Российской академии наук состоялось общее собрание профессоров РАН. На встрече президент РАН Геннадий Красников рассказал об основных направлениях развития Академии и формате дальнейшего взаимодействия с корпусом профессоров РАН.

 

 

«Поиск» публикует главное из выступления Президента РАН

ЭКCПЕРТИЗА РАН

«Одна из ключевых задач Академии наук – становление и укрепление ее роли как объективного и непредвзятого экспертного органа Российской Федерации. Вопрос, связанный с экспертизой, сегодня обретает особую значимость. Мы видим, что порой ведомства пытаются создать свои экспертные советы, лояльные для тех или иных решений. Мы должны провести оптимизацию этих научных советов. Экспертизу Российская академия наук проводит в соответствии с законом об Академии наук, и случаи, когда после нашей экспертизы проводятся какие-либо ревизии нашего решения, неприемлемы.

В 2022 г. РАН проведено 40 000 экспертиз программ и проектов по запросам федеральных и региональных министерств и ведомств, а в этом году – по состоянию на март – уже около 20 000. Мы видим, что Правительство даёт РАН всё больше экспертиз, потому что считает, что мнение Академии наук должно быть определяющим».

НОВЫЙ ПОДХОД К ФОРМИРОВАНИЮ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

«Будем вводить новый показатель, связанный с востребованностью научных результатов. Это не значит, что мы будем оценивать какой-то конечный продукт, ведь результаты того или иного исследования могут быть востребованы в дальнейших исследовательских работах.

Востребованность научных результатов будет формироваться следующим образом. Научные советы, как при Президиуме, так и при тематических отделениях РАН, будут формулировать, какие задачи, по их мнению, необходимо решать, чтобы развивать те или иные направления науки. Предложения от научных советов затем будут поступать в наши тематические отделения.

Сегодня в 14 министерствах вводится должность заместителя по научно-технологическому развитию. Заместители руководителей этих ведомств будут формировать свой пакет предложений по необходимым исследованиям, и эти предложения будут передаваться в тематические отделения. Кроме того, ведущие корпорации – такие как Росатом, Роскосмос, Ростех и другие – также будут принимать участие в этом процессе. В итоге Академия наук будет проводить не только экспертизу, но и постановку работ.

Также хочу отметить, что сегодня большая работа ведется по формированию шестой подпрограммы, связанной с ВПК. После Постановления Правительства планируем начать финансирование этих исследований».

ФОРМИРОВАНИЕ ЕДИНОГО НАУЧНОГО ПРОСТРАНСТВА

«Следующее важное направление – формирование единого научного пространства. Это значимый момент, потому что в конечном итоге таких учебных, научных учреждений, которые были бы вне экспертизы Российской академии наук, не будет. Буквально несколько дней назад вышло Постановление Правительства РФ о переходе Курчатовского института под научно-методическое руководство Академии наук. Мы договорились с НИЦ «Курчатовский институт», что будем проводить специальные оперативные совещания, чтобы оттачивать научно-методическое руководство. После – методику научно-методического руководства распространим и на другие наши учреждения, чтобы она была эффективной».

ПОВЫШЕНИЕ РОЛИ НАУЧНЫХ СОВЕТОВ

«Ведется работа по повышению роли научных советов РАН. Необходимо чтобы научные советы не только сосредотачивались на тех научных направлениях, которые они ведут, но и выступали в качестве экспертной площадки. Например, по «дорожным картам», научным программам, которые финансирует государство. Научные советы должны иметь свою позицию. К примеру, Совет по космосу будет не только отслеживать программу по фундаментальным исследованиям. Важно, чтобы он имел свою позицию и в целом по тому, как развивается космическая программа страны».

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПРОФЕССОРОВ РАН С ОТДЕЛЕНИЯМИ РАН

«Необходимо упорядочить работу профессорского корпуса, наладить взаимодействие между профессорами РАН и тематическими отделениями. В каждом отделении должно быть создано бюро профессоров РАН, и руководитель этого бюро должен быть в курсе, какие ставятся задачи.  Важна более тесная связь между профессорами РАН и Академией. Профессора РАН должны активно участвовать в жизни региональных и тематических отделений».

ПОДГОТОВКА НАУЧНЫХ КАДРОВ

«Еще одна из ключевых задач – подготовка научных кадров. Помимо инженерных школ, мы должны развивать и базовые кафедры ведущих университетов, проводить подготовку студентов, аспирантов. Мы будем рассматривать дополнительное финансирование под базовые кафедры наших научных учреждений. В Советском Союзе это был один из основных механизмов подготовки кадров, однако сейчас многие институты в силу нехватки финансирования эту возможность утратили».

МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

«Хотел бы отметить, что в современных условиях академическая площадка наиболее комфортна для международной деятельности. Важно максимально использовать эту возможность, учитывая, что у нас свыше четырехсот иностранных членов Академии наук. Более того, многие члены нашей Академии являются также иностранными членами других академий. Обсуждаем, как максимально использовать научную дипломатию для развития международного сотрудничества»

РОСТ ДОВЕРИЯ ОБЩЕСТВА К НАУКЕ И РАН

«Хотел бы отметить, что уровень доверия к науке и в том числе к Российской академии наук растет. Согласно социологическим опросам, уровень доверия общества сегодня — 83%. Это очень важный момент, который говорит о том, что РАН и научные сотрудники сегодня как никогда становятся востребованными обществом. Общество, конечно, ждет от нас решения многих задач по современным вызовам».

300-ЛЕТИЕ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

«8 февраля следующего года мы будем отмечать 300-летие со дня основания Российской академии наук. Это праздник не только для ученых, это праздник для всей нашей страны. На протяжении трех столетий Академия наук проживала жизнь со своим народом и всегда отвечала на те вызовы, которые стояли перед нами.».

СОЗДАНИЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РАН

«Мы приняли решение о создании Санкт-Петербургского отделения Российской академии наук. Распоряжением Правительства РФ в декабре нам вернули комплекс исторических зданий на Университетской набережной. Параллельно работаем с Правительством по внесению изменения в Устав Академии наук, чтобы у нас образовалось четвертое региональное отделение».

Нет комментариев