Президент РАН: Академия не должна стать "клубом ученых" - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Президент РАН: Академия не должна стать “клубом ученых”

29.11.19

Без эффективной работы экспертных советов, Академия может превратиться в “клуб ученых”, считает президент РАН Александр Сергеев. Он заявил об этом на встрече с профессорами РАН, предает Интерфакс.

Сейчас основная нагрузка по проведению экспертиз падает на центральный аппарат РАН, сказал Сергеев.

“Экспертизы – дело очень болезненное. (…) Если в отделениях Академии наук будет плохо организована работа по проведению экспертиз, если экспертизы не будут выполняться в срок, то Академию могут превратить в клуб ученых”,

– предупредил он.

Президент РАН напомнил, что в 2014 году академики единогласно поддержали за положение устава о том, что главным направлением работы Академии должно стать проведение экспертиз. Он потребовал, чтобы они выполняли то, “за что голосовали”.

По его словам, у многих членов Академии мнение изменилось. Сергеев жестко раскритиковал тех, кто назвал себя “генералами” и заявил, что “экспертиза это не их уровень”.

“Хорошо, если вы генералы, тогда организуйте как следует работу экспертных советов”, – потребовал он.

По его словам, в 2019 году РАН провела около 20 000 экспертиз, в 2020 году заказов будет явно больше.

“Членов академии вместе с профессорами РАН почти 2500. Получается, что по восемь-десять экспертиз в год. Разве это много? При правильной организации работы это вполне по силам академии”,

– считает Сергеев.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2