Глава РАН Сергеев: ни один параметр "Стратегии инновационного развития" не выполнен - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Глава РАН Сергеев: ни один параметр “Стратегии инновационного развития” не выполнен

19.06.2021

Президент РАН Александр Сергеев сейчас находится в поездке по Сибири. 18 июня в Бурятии Сергеев, а также вице-президенты Валентин Пармон и Валерий Бондура приняли участие во встрече с представителями институтов Сибирского отделения РАН, пишет телеграм-канал РАН.

Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов отметил, что это первый визит Президента РАН Сергеева в регион. Открывая встречу с учеными, Сергеев сообщил, что геостратегическое положение определяет спектр научных институтов региона и перечень первостепенных проблем, в том числе по экологической повестке.

Говоря о проблемах российской науки, президент РАН отметил, что Россия – единственная страна, в которой сокращается количество ученых.

“Это очень существенный негативный тренд, который никого не обходит стороной. Вопрос подготовки кадров для нашего будущего технологического развития принципиально важен. Россия пока проигрывает в «гонке технологий», технологическое отставание остается важнейшей нерешенной проблемой. Если мы не научимся догонять, предлагать свои технологические решения, мы точно останемся на обочине цивилизации”, – сказал Сергеев.

Также важно, чтобы намеченные планы и стратегии не носили формальный характер, считает глава РАН:

“Оказывается, в 2020 году у нас завершился период инновационного развития – ни один ее параметр не выполнен. Сейчас у нас новая стратегия – научно-технологического развития, важно, чтобы мы также не забыли о ней через несколько лет. Должно прийти понимание в стране, что без развития науки и технологий мы не сможем двигаться вперед”, – отметил Сергеев, говоря о документе “Стратегии инновационного развития”, реализация которого завершилась в 2020 году.

На фото: Александр Сергеев и Алексей Цыденов. Байкал. Источник: https://world-of-baikal.ru/

 

 

 

 

Елена Краснова

1 комментарий

  • Наконец-то человек честно говорит о проблемах науки : формализм и показуха. 30 лет занимаемся реформированием, а своих смартфонов нет. Наукоемкое производство неконкурентно. Разве, что только вакцину смогли создать и ближний космос сохранили. Дай Бог здоровья А. Сергееву. Хотелось бы, чтоб он сумел остановить плохие тенденции в развитии науки.

Загрузка...
Новости СМИ2