Геннадий Красников рассказал о предложениях РАН на заседании Совета по науке и образованию при Президенте РФ

10.02.23
Глава Российской академии наук Геннадий Красников, выступая на заседании Совета по науке и образованию при Президенте РФ, предложил оптимизировать системы утверждения государственных заданий и научной экспертизы в России.
По мнению президента РАН средства на выполнение госзаданий используются недостаточно эффективно.
«Формирование госзаданий сейчас идет следующим образом: директора институтов и ректоры вузов, общаясь с министерствами, примерно понимают, какой бюджет им будет выделен, — рассказал Геннадий Красников, — Исходя из бюджета и ориентируясь на рубрикатор программы фундаментальных исследований, они сами себе формируют тематику работ. При этом стараются выбрать такие темы, которые уже на 80% выполнены. Отдают их в министерство, а оно пересылает нам в академию на экспертизу.
Но беда в том, что нас спрашивают только о соответствии этих работ формальным критериям: научность, наличие темы в рубрикаторе и публикационная активность. Поэтому мы в 99% случаев даем положительное заключение.
Но если бы вопрос для нас ставился по-другому: «а может есть другие, более важные работы?» или «может быть изменить параметры выполнения этого задания на более высокие?», то был бы совершенно другой ответ…
Президент РАН считает, что необходимо, не меняя сроков, изменить порядок формирования госзаданий.
— Предложения по своим работам институты должны присылать сначала к нам в академию в тематические отделения, где мы будем их обсуждать вместе с институтами, — сказал Геннадий Красников. — Отделения владеют самой актуальной информацией по своей тематике и аккумулируют предложения Научных советов, различных ведомств и научных организаций по востребованности научных исследований. Далее отделения в процессе взаимодействия с институтами дополняют их предложения новыми тематиками и корректируют параметры работ.
И наша согласованная уже позиция по этим работам будет передаваться в министерства для утверждения в качестве госзаданий. И тем самым мы решаем сразу же три задачи.
Во-первых, у нас появится новый критерий — «востребованность научных результатов», который повысит результативность исследований.
Во-вторых: мы сможем установить более высокие параметры для выполнения работ.
В-третьих, самое важное: мы начнем более эффективно использовать государственные ресурсы.
Геннадий Красников попросил Владимира Путина поддержать предложение об изменении порядка формирования госзаданий. Высказался президент РАН и об организации экспертизы.
— При различных российских министерствах и ведомствах создано и работает очень много экспертных советов, которые часто тематически дублируют друг друга, — сообщил он. — Это распыляет человеческие и финансовые ресурсы, снижает качество экспертизы. Участие одних и тех же экспертов сразу же в нескольких советах отнимает много рабочего времени.
Например, у нас в академии долгое время работает Научный совет по квантовым технологиям, который я возглавляю, и где мы проводим экспертизу выполнения дорожных карт по квантовым технологиям. И вот сейчас Минцифры создает свой экспертный совет для экспертизы тех же самых дорожных карт по квантовым технологиям, предлагая мне войти в него главным экспертом.
При этом по Федеральному закону «О Российской академии наук», одна из основных функций академии – экспертная. Мы эту функцию постоянно совершенствуем. У нас есть все необходимые механизмы и процедуры для проведения качественной, независимой и объективной экспертизы. У нас работает более 5 тысяч экспертов, которые ежегодно проводят около 40 тысяч экспертиз программ и проектов по запросам федеральных и региональных министерств и ведомств.
Хочу отдельно отметить, что мы не претендуем на монополизацию в области экспертизы, но хотим ее упорядочить, исключив в том числе случаи, когда работы непрерывно выносятся авторами на разные экспертные советы до тех пор, пока не получат нужного им положительного заключения.

Нет комментариев