Большинство россиян интересуются наукой - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Большинство россиян интересуются наукой

21.09.22

​​Институт психологии РАН и социологическая группа ЦИРКОН провели вторую волну мониторинга отношения российского общества к науке и Российской академии наук. Результаты телефонного опроса свидетельствуют о том, что интерес к науке остается по-прежнему высоким: его декларируют примерно две трети россиян, а среди граждан с высшим образованием – три четверти.

Как и в прошлой волне, около 20% респондентов заявили, что научные работники есть в их ближнем социальном круге, но это знакомство не является значимым источником информации о науке в целом. Среди участников телефонного опроса 42% не смогли назвать ни одного крупного достижения науки последних 10 лет. Только около 9% респондентов могли назвать какие-то фамилии ныне здравствующих российских ученых мирового уровня (даже чуть меньше, чем в 2021 году).

Тем не менее, россияне по-прежнему остаются технооптимистами. По данным опроса, 86% считают, что науки и технологии делают жизнь легче и удобнее, только 21% респондентов в той или иной степени согласны с тем, что развитие науки и технологий представляет опасность в долгосрочной перспективе. Уровень доверия к российским ученым по сравнению с 2021 годом вырос на 3 процентных пункта – 83% респондентов выбрали варианты ответа «скорее доверяю» или «безусловно доверяю».

Информированность россиян о деятельности РАН не изменилась и составляет 89%. Тридцать два процента респондентов знают о РАН (33% – в 2021 г.), а 57% что-то слышали о ней (56% – годом ранее). В наименьшей степени информирована об академии молодежь в возрасте 18-24 лет.

Уровень доверия к РАН вырос с 65% до 67%. В наибольшей степени доверяют РАН респонденты в возрасте 55-64 лет (72%), а в наименьшей – в возрасте 25-34 лет (62%). Уровень доверия к РАН ожидаемо более высок среди респондентов с высшим образованием, жителей городов с численностью более 1 млн. человек и городов с населением от 100 до 250 тыс., а ниже всего – среди жителей поселков городского типа.

По данным онлайн-опроса горожан, большинство респондентов, знающих о РАН, в числе ее важнейших задач называют расширение знаний о мире и человеке, прикладные исследования, а также определение научной политики и основных направлений научно-технологического развития России. Напротив, наименее популярной оказалась точка зрения, согласно которой РАН должна стать клубом ученых (этот вариант выбрали всего 2% респондентов).

Подробности опубликованы на сайте РАН.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2