Академические ученые обсудили перспективы НЦФМ - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Академические ученые обсудили перспективы НЦФМ

14.05.22
Президент Российской академии наук Александр Сергеев и делегация Сибирского отделения РАН во главе с председателем СО РАН Валентином Пармоном посетили Всероссийский НИИ экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) в Сарове. Целью визита стало обсуждение сотрудничества в рамках Научного центра физики и математики (НЦФМ). Кроме того, состоялись рабочие встречи представителей РАН и ГК «Росатом».

В рамках визита Александр Сергеев выступил с лекцией «Супер с-тау фабрика и XCELS». Он отметил, что якорные проекты класса мегасайенс позволят сделать НЦФМ уникальным не только в масштабах нашей страны, но и всего мира. Цель проекта XCELS – создание лазерного комплекса с относительно небольшой энергией лазерного импульса, но очень короткой длительностью – на уровне 10, 20, 30 фемтосекунд.

По мнению главы РАН, среди перспективных установок класса мегасайенс для НЦФМ сейчас видятся три: первая – это современная вычислительная машина с рекордной производительностью, которая основана на обработке информации с помощью фотонов – фотонный компьютер, вторая – Супер с-тау фабрика на основе электрон-позитронного коллайдера и третья – XCELS – создание лазера с рекордной высокой пиковой мощностью.
Академик Валентин Пармон предложил добавить к 10 ключевым отраслевым проектам НЦФМ еще два направления: химическое и биологическое.

«Они могут стать драйверами более широкого развития этого центра», – отметил глава СО РАН.

В ходе дискуссии также были высказаны предложения проработать совместные проекты в таких областях, как нефтегазовая отрасль, водородная энергетика, моделирование электрических разрядов типа шаровой молнии, применение пакета программ суперкомпьютерного моделирования «ЛОГОС» в интересах химии, создание распределенных вычислительных центров и отечественных измерительных систем, а также обмен студентами и молодыми учеными.
Итогом совместной работы стало соглашение о сотрудничестве между Сибирским отделением РАН и РФЯЦ-ВНИИЭФ, подписанное председателем СО РАН Валентином Пармоном и главой ядерного центра Валентином Костюковым. Как сообщает пресс-служба РАН, документ определяет 11 основных направлений сотрудничества. В их числе разработка крупных ускорительных комплексов, включая синхротроны, решения в области управляемого термоядерного синтеза, ядерной и лазерной физики, фотоники и других направлений. Несколько позиций этого списка относятся к сфере специализированного программирования, математического моделирования и искусственного интеллекта.

Фото: ras.ru

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2