Исследователи УрФУ разработали систему для спортсменов и судей КХЛ

Она помогает быстро включиться в работу при высоком психологическом давлении

Аспирант кафедры физической культуры УрФУ Антон Ежов под руководством профессора УрФУ Анны Захаровой разработал систему нейромышечной разминки для диагностики и активизации состояния спортсменов. Разработка получила название Co-Reaction (от англ. coordination и reaction), ее апробировали на спортсменах: хоккеистах, футболистах — от начинающих, 6–7 лет, до профессионалов. Результаты тестирования хоккеистов Ночной хоккейной лиги опубликованы в журнале «Человек. Спорт. Медицина».

«Мы разработали систему психофизиологической диагностики, которая изначально предполагалась своего рода разминкой для спортсменов. Она помогает “включать” мозг, и с первых же секунд игры спортсмен может воспринимать высокоинтенсивную нагрузку. Вначале тест-систему мы проверили на хоккеистах и футболистах. Когда набрали необходимое количество данных, научились интерпретировать количественные и качественные результаты, нам предложили принять участие в учебно-тренировочных сборах судейского корпуса КХЛ, так как хоккейные арбитры испытывают серьезную нагрузку во время игры», — поясняет Антон Ежов.

С помощью тестирования проверяется зрительно-моторная координация, сила нервной системы и тип темперамента и у спортсменов, и у судей.

«Зрительно-моторная координация — это согласованность систем организма человека, которая включает умение обработать информацию и выполнить правильное действие. Чем быстрее зрительно-моторная координация, тем быстрее арбитр реагирует на изменение игровой ситуации, принимает решение и производит действие, будь то поднятая рука, остановка игры или что-то еще. Этот тест арбитры прошли на уровне, сопоставимом с уровнем профессиональных спортсменов, и показали хорошую стабильность результата как в условиях конкурентной работы, так и в условиях физической нагрузки высокой интенсивности», — рассказал изданию Антон Ежов.

Полученные данные помогают понять, насколько психологически стабилен человек в стрессовых ситуациях: способен ли сохранить высокую скорость реакции при сопутствующих внешних факторах — уровне важности игры, давлении со стороны трибун, игроков и тренеров.

«Отслеживая изменение этих параметров, мы можем подсказать, что нужно предпринять, чтобы сохранить эффективность максимально долго. Плюс есть базовые рекомендации о переносимости нагрузки и об умении выдерживать ее в условиях психологического давления, которые позволяют сделать параметры более стабильными и, как следствие, работу более эффективной», — добавляет Антон Ежов.

Как поясняют специалисты, параметры психологической устойчивости можно натренировать с помощью различных упражнений, что поможет вернуться в состояние наибольшей эффективности.

«Условно говоря, это возможность сохранять концентрацию на протяжении, скажем, хоккейного матча. В большей степени это взаимосвязь — умение сохранить скорость реагирования и продержать ее максимально длительное время, несмотря на тот груз ответственности, который ложится во время игры», — добавляет Антон Ежов.

Уральский федеральный университет

Нет комментариев