Ученые обнаружили корреляцию между пищевой зависимостью и непредсказуемостью

Неспособность к планированию оказывает влияние на образ жизни человека — мысли, чувства, поведение, в том числе пищевое поведение. В период пандемии Covid-19 тенденция проявилась: россияне стали чаще злоупотреблять пищей с большим содержанием сахара и быстрых углеводов, повысился процент пищевой зависимости. Это выяснили ученые, которые опросили 949 респондентов, проживающих в Екатеринбурге, Кирове, Сыктывкаре и Тюмени. Описание результатов опросов опубликовано в журнале Eating and weight disorders.

«Концепция временной перспективы подразумевает, что сосредоточенность на прошлом, настоящем или будущем влияет на человека, на то, как он принимает решения и совершает действия. Неспособность планировать свою жизнь на достаточно долгосрочную перспективу приводит к росту потребления еды, к пищевой зависимости, повышению рисков возникновения аддиктивных расстройств, таких как алкогольная, наркотическая и интернет-зависимость. С другой стороны, понятная жизненная перспектива коррелирует с низким уровнем заболевания», — поясняет соавтор исследования, доцент кафедры клинической психологии и психофизиологии УрФУ Ольга Дорогина.

Пищевая зависимость — это психологическое состояние, при котором человек употребляет пищу в больших количествах для поднятия настроения и борьбы со стрессом, а не для удовлетворения голода. В таком случае часто употребляют продукты, от которых впоследствии трудно отказаться (шоколад, фастфуд, мучное и т. д.). Пристрастие к такой пище не только провоцирует психологическую зависимость, но и приводит к развитию абдоминального ожирения (накопление жира вокруг внутренних органов, суставов, сосудов), добавляют исследователи.
Полученные учеными данные станут основой для проработки временной терапии для профилактики пищевой зависимости.

«Целью терапии является создание сбалансированной временной перспективы между прошлым, настоящим и будущим. Терапевты помогают людям перейти от состояния психического стресса — от временной перспективы, которая всерьез акцентируется на негативном прошлом, к временной перспективе, в которой можно представить и создать светлое будущее», — комментирует Ольга Дорогина.

Отметим, исследование провели ученые УрФУ, Института физиологии Коми НЦ УрО РАН, ВятГУ, Тюменского ГМУ и Тюменского кардиоцентра.

Справка
По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире у 2 млрд человек есть лишний вес, среди которых 650 млн имеют ту или иную форму ожирения. По данным Росстата, в России в 2018 году среди россиян старше 19 лет 40 % человек имели избыточный вес, а 21,6 % страдали ожирением. Не имели никаких проблем с весом всего 36,3 % жителей страны.
Несмотря на то, что проблема лишнего веса обычно характерна для населения развитых стран, сегодня почти все государства, независимо от уровня дохода, сталкиваются с этой проблемой (исключение составляют лишь некоторые регионы Африки южнее Сахары и юго-восточной Азии).
Избыточный вес и ожирение являются основными причинами появления сердечно-сосудистых заболеваний, таких как болезни сердца и инсульт, которые являются основной причиной смертности по всему миру. Лишний вес приводит к развитию заболеваний, связанных с опорно-двигательным аппаратом, например, остеоартритом.

 

Уральский федеральный университет

 

Изображение от Freepik

Нет комментариев