В течение примерно 250 млн лет более 20 тысяч видов трилобитов обитали на дне океана. Несмотря на огромное количество этих разнообразных животных в записях окаменелостей, многие факты их жизни остаются неизвестными. Например — чем они питались.
Полный трилобит Bohemolichas incola сохранился с мелкими деталями в обрамлении кремнистых камешков, называемых Rokycany Balls. Внутри пищеварительной системы этого экземпляра, возраст которого составляет 465 млн лет, палеонтолог Петр Крафт из Карлова университета в Чехии и его коллеги обнаружили плотно упакованные фрагменты панциря.
На панцирях не было обнаружено признаков растворения, а их острые края остались неповрежденными, что позволяет предположить, что пищеварительная система трилобита не кислая, а скорее нейтральная или щелочная по всей длине, объясняют исследователи. Точно так же переваривают пищу современные ракообразные и пауки – животные, принадлежащие к двум различным современным группам, борющимся за звание ближайших родственников трилобитов.
Почти весь пищеварительный тракт был заполнен, некоторые фрагменты все еще были достаточно большими, чтобы их можно было идентифицировать. Все эти куски добычи трилобитов принадлежат донным беспозвоночным, обитавшим на дне моря в ордовике .
«Неизбирательное пищевое поведение B. incola предполагает, что это был преимущественно оппортунистический падальщик, — пишут исследователи в своей статье . — B. incol a можно рассматривать как легкий измельчитель и случайную кормушку, собирающую мертвых или живых животных, которые либо легко распадались, либо были достаточно маленькими, чтобы их можно было проглотить целиком».
Полный пищеварительный тракт трилобита, а также некоторые деформации его грудной клетки позволяют предположить, что животное, возможно, собиралось линять .
«Мы предполагаем, что пищевое поведение трилобитов могло напоминать соответствующие жизненные циклы современных ракообразных, — заключают Крафт и его команда. — Большую часть времени кишечник был пуст или умеренно наполнен, с редкими и быстрыми явлениями переедания, связанными со специальными физиологическими потребностями».
Их исследование опубликовано в журнале Nature .
Нет комментариев