Рашид Сюняев выступит с докладом на Общем собрании РАН 21 апреля - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Рашид Сюняев выступит с докладом на Общем собрании РАН 21 апреля

20.04.21

Рашид Сюняев завтра, 21 апреля, выступит на Общем собрании РАН с докладом “Орбитальная Обсерватория СРГ с рентгеновскими телескопами АРТ-ХС и еРОЗИТА: Карта всего неба в рентгеновских лучах”.

Чуть менее года назад телескопы ART-XC и eROSITA (еРОЗИТА) на борту орбитальной обсерватории «Спектр-РГ» завершили сканирование всего неба в рентгеновских лучах. Об этом уже сообщалось, но работа по построению карты и определению числа источников, обнаруженных в ходе сканирования, продолжается. Как было договорено за годы до запуска, российские ученые обрабатывают данные с одной стороны неба, а немецкие ученые (телескоп еРОЗИТА создан в Германии) работают с рентгеновскими фотонами, пришедшими с другой половины неба. Карта всего неба, построенная учеными двух научных консорциумов и показанная на иллюстрации, оказалась удивительно информативной.

В самом центре карты находится сверхмассивная черная дыра с массой 4 миллиона солнечных масс (это достаточно слабый рентгеновский источник). По экватору картинки проходит плоскость нашей Галактики Млечный Путь, который мы можем наблюдать в полной красе на юге нашей страны в безлунную летнюю ночь. Но на рентгеновской карте Млечный Путь выглядит как темная полоса из-за того, что молекулярный газ и пыль в плоскости Галактики поглощают рентгеновские лучи. Синие точки, расположенные в этой области, демонстрируют наличие в Млечном Пути большого числа ярких и мощных источников рентгеновского излучения: это рентгеновские пульсары, аккрецирующие черные дыры в двойных звездных системах, остатки вспышек сверхновых (результат недавней гибели звезд).

Телескопы обсерватории «Спектр-РГ» продолжают работу. В ближайшие три года планируется получить еще семь таких карт еРОЗИТЫ. Суммарная карта будет примерно в 5 раз (!) чувствительнее первой, а число источников на ней должно возрасти более чем в 10 раз.

Больше об обсерватории “Спектр-РГ” в нашем сюжете.

 

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2