Российская космическая обсерватория "Спектр-РГ" впервые осмотрела все небо - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Российская космическая обсерватория “Спектр-РГ” впервые осмотрела все небо

11.06.2020

Ученые поделились первыми серьезными результатами российской космической обсерватории “Спектр-РГ”. Впервые она осмотрела все небо в рентгеновском диапазоне. Об этом сообщили в Институте космических исследований РАН.

На составление карты ушло полгода. Все это время телескоп непрерывно сканировал небесную сферу в жестких рентгеновских лучах. Конечно, это не путеводитель для будущих космических экспедиций, а больше навигатор для ученых. С помощью такой карты они смогут лучше понять как устроена Галактика и продвинуться в фундаментальных знаниях о Вселенной. 

На этом миссия “Спектра-РГ” не закончена. Аппарату предстоит еще 7 раз  сфотографировать Вселенную в высоком разрешении в рентгеновском диапазоне. Далее снимки наложат друг на друга и это позволит создать самую точную карту Вселенной. Представить ее планируют в 2025 году. 

К слову, ранее карту всего неба уже составляли, но сопоставимого качества лишь в мягком рентгеновском диапазоне. В жестком рентгеновском диапазоне карты тоже существовали, но с гораздо худшей четкостью. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Пресс к лету. 20% фитнес-клубов не пережили карантин

«Арктическое вторжение»: куда отправится жара с Русской равнины?

ВИДЕО: До Антарктиды за 3 минуты

Андрей Санников

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2