Прогнозы "солнечной погоды" не оправдываются. Светило разбушевалось не на шутку - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Прогнозы “солнечной погоды” не оправдываются. Светило разбушевалось не на шутку

08.04.2022

Прогнозы “солнечной погоды” в последнее время не отличаются точностью. Поведение нашего светила становится все более непредсказуемым. Таа, например, нынешний цикл солнечной активности – мягкий. Но на самом деле протуберанцев, которые свидетельствуют о нарастающей активности Солнца, становится все больше. Количество солнечных пятен, которое используют в качестве меры солнечной активности, намного выше, чем прогнозируемые значения, рассчитанные NOAA, НАСА и Международной службой космической окружающей среды.

С  сентября 2020 года количество солнечных пятен постоянно превышает прогнозируемый уровень. Это может означать, что, в отличие от прогнозов, Солнце находится в разгаре необычно сильного цикла активности.

Солнце динамично, и активно оно не постоянно. Известно об 11-летних циклах активности, связанных с магнитным полем светила. Эти циклы имеют  “пики” и “впадины”, известные как солнечный максимум и солнечный минимум, которые ученые-солнечники рассчитывают на основе количества солнечных пятен.

Последний солнечный минимум произошел в декабре 2019 года. Сейчас мы находимся в 25-м солнечном цикле, приближаясь к максимуму, намеченному на июль 2025 года – период пика активности солнечных пятен.

За последние 18 месяцев количество солнечных пятен постоянно превышало прогнозы.  В будущем землсян могут ожидать впечатляющие солнечные бури, следующие за извержениями солнечных вспышек и корональными выбросами массы на Солнце. Напомним, когда солнечные частицы, запущенные в межпланетное пространство, сталкиваются с магнитным полем и атмосферой Земли, они могут вызвать отключение связи, колебания энергосистемы и впечатляющие полярные сияния.

 

 

 

Источник

1 комментарий

Загрузка...
Новости СМИ2