Подведены итоги Международной конференции «Великий Шёлковый путь: традиции и современность» - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Подведены итоги Международной конференции «Великий Шёлковый путь: традиции и современность»

29.11.22

В Новосибирском государственном университете состоялась 7-я Международная научно-практическая конференция «Великий Шёлковый путь: традиции и современность», прошедшая в рамках празднования 60-летия гуманитарного образования в НГУ. Институт археологии и этнографии СО РАН совместно с Институтом Конфуция и кафедрой востоковедения НГУ и Синьцзянским университетом (г. Урумчи, Китай) выступает постоянным ее соорганизатором, начиная с 2017 года. Сотрудники института принимают активное участие в подготовке мероприятия и выступают с докладами по результатам своих научных исследований.

Мероприятие этого года было посвящено 90-летнему юбилею выдающегося востоковеда, историка, этнографа, доктора исторических наук, профессора М.В. Крюкова. В работе конференции приняли участие представители образовательных и научных учреждений восьми государств: России, Китая, Казахстана, Узбекистана, Ирана, Великобритании, Венгрии и Германии. В рамках пленарного заседания и четырех тематических секций прозвучало более 100 докладов.

Тематика, связанная с Великим Шёлковым путём, позволила вынести на обсуждение актуальные вопросы археологических и этнографических исследований в широком хронологическом (от эпохи бронзы до ХХ века) и территориальном (от Палестины до Японии) диапазоне, среди которых можно выделить несколько основных проблемных кластеров.

Ещё одна тематическая группа объединила доклады, касающиеся изучения петроглифов на просторах Евразии от Ближнего Востока до Северо-Восточного Китая. А отдельный блок докладов был посвящён проблемам взаимодействия культур Северного Китая и сопредельных территорий Сибири и Центральной Азии в Древности и раннем Средневековье, исследуемым коллективом авторов из ИАЭТ СО РАН в рамках проекта, поддержанного РНФ (№ 22-78-10121).

С тезисами докладов можно ознакомиться на странице конференции на сайте НГУ. В настоящее время готовится сборник статей по итогам конференций 2021 и 2022 годов.

Фото: archaeology.nsc.ru

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2