С нашего Юга — нашей же Арктике. Не жгите зря богатства, из них реально изготовить ценную продукцию

— Пойдемте, покажу, как наши химики живут, — говорит Юрий Иванович, распахивая дверь одного из старейших корпусов Южно-Российского государственного политехнического университета. И в голосе Разоренова, ректора ЮРГПУ им. М.И.Платова, слышу мальчишескую гордость. Интересно, чем можно удивить в НИИ нанотехнологий и новых материалов? Лабораторией, полной современных приборов, втиснутой в здание, коему больше 115 лет? Ну, да, вот кирпичная кладка, выложенная аркой над коридором, стены которого увешаны планшетами с обложками зарубежных химических журналов, вот двери в рабочие кабинеты… Стоп. В конце коридора — уголок с креслами и журнальным столом, полки, полные книг, кофемашина, пара электрогитар, а там вон виднеются спортзал с баскетбольным кольцом и дверка с надписью «Душ». Куда это мы попали?

— В НИИ нанотехнологий и новых материалов, — объясняет, здороваясь, его директор Роман ­Яковенко. — У нас в институте три отдела, где работают порядка 80 сотрудников. В отделе гетерогенного катализа — 30 человек. Из них две трети — кандидаты наук до 35 лет, аспиранты, студенты, которые уже вовлечены в исследования. У каждого своя научная задача, пусть небольшая. Многие химические процессы непрерывны, поэтому организована круглосуточная сменная работа. В лаборатории гетерогенного катализа, например, сейчас функционирует дюжина установок, которые требуют постоянного мониторинга. На одних совершенствуют катализаторы, на других оптимизируют технологию, третьи эксплуатируют безостановочно месяцами, словно на производстве, нарабатывая новый продукт. Люди проводят здесь много времени. Они сами и вуз постарались, чтобы в старых стенах им было уютно. НИИ нанотехнологий и новых материалов есть чем похвастать. И не только журналами первого и второго квартилей, где наши достижения представлены даже на обложках, но и новыми технологиями, которые мы предлагаем бизнесу. Какими? Вот Иван вам расскажет.

Младший научный сотрудник Иван Зубков (на снимке) прежде всего демонстрирует образцы прозрачного, как слеза, искусственного бензина и арктического дизельного топлива, которое замечательно тем, что не замерзает при очень низких температурах, имеет основу без примесей серы, азота и другой, как он выразился, «ароматики». Это важно, потому что 80% техники и транспорта в суровых условиях Арктики вынуждены работать на дизельном топливе. А логистика снабжения им очень сложна, завозят по зимникам, оттого топливо очень дорого. Мы же предлагаем производить его из того, что сегодня сжигают. Видели небось факелы, полыхающие над местами нефтедобычи? Их сотни. По разным данным, за год от 25 до 50 миллиардов кубометров попутного газа сжигают в России. Хорошего в этом ничего нет: продукты горения попадают в атмосферу, а при выработке из попутного газа электроэнергии выделяется много СО2 и воды.
— В общем, не зря есть постановление правительства, накладывающее штрафы за бесхозяйственное отношение к природным ресурсам (сжигание попутных неф­тяных газов), — вновь вступает в разговор Роман Евгеньевич. — Мы предлагаем производственникам сразу несколько технологий их выгодной утилизации: производство арктического дизельного топлива и масел, синтетического бензина с высоким октановым числом (90-92 без добавления присадок), синтетического церезина.

— И как бизнес реагирует?
— К арктической палитре топлива и масел — с интересом, но и с осторожностью. Они предпочли бы увидеть действующую опытно-производственную установку, чтобы сразу просчитать все плюсы и минусы расходов и доходов. А мы пока на стадии лабораторной и пилотной апробации технологии, да к тому же предлагаем то, что никто не делал. Уникальность в том, что, получив из попутного газа методoм GTL (gas to liquids) безо всяких присадок синтетическую нефть, мы далее из нее вырабатываем арктическое дизельное топливо, масла или бензин. Процессы разнятся катализаторами, которые тоже мы разработали и изготавливаем. Производственники размышляют, потому что понимают: впереди еще масштабирование, импортозамещение всех необходимых узлов. Требуется-то установка мощностью 100 тысяч тонн в год. Но, с другой стороны, такого другие не делают. Например, искусственный бензин и дизельное топливо. Поставь возле места добычи нефти небольшой модульный завод и производи. Затраты? Так ведь сейчас это углеводородное сырье жгут и за это штрафы платят. Что отличает комплекс наших работ? Выполняем их по программе академического лидерства «Приоритет-2030», полпути мы прошли, за следующие два года многое доведем до товарной кондиции. Ведь у нас уже на подходе подписание генерального соглашения с бизнес-партнерам по церезину, который очень нужен отечественной промышленности как компонент пластичных смазок, изоляционный материал в радио- и электротехнике, пропитка для упаковочных материалов и т. д. А мы свой давно не производим, закупаем где можем.

— А ваш вуз почему эта тема взволновала?
— Раньше в Новочеркасске был завод синтетических продуктов. И на нем производили церезин, но из угля. После Великой Отечественной вывезли завод из Германии — по репарации. В 1950-х годах его запустили, и он работал, периодически обновляясь по сырью и катализаторам. По ходу дела уголь был заменен метаном. Но в конце 1990-х годов все стало рушиться, сейчас от него осталась только площадка. Так вот она вошла в территорию опережающего развития, где предусмотрено 20 производственных участков. Один из них — для нашей технологии производства церезина из природного газа. Предложенный нами катализатор кобальт-алюмосиликагелевый повышает производительность в сравнении с ранее использовавшимся в 10-15 раз. Продукт получается экологически чистым. Цена в разы ниже, чем предлагают на рынке другие страны. Видите за окном возле нашего НИИ конструкцию?

— Да в этой установке метров 6 росту! Для получения церезина?
— Да, пилотный однотрубный комплекс. По высоте — аналог промышленного, по мощности — 1000 кг церезина в год. Он хорош тем, что обладает высокой температурой плавления, чист от примесей. У нас таких установок уже около 10 купили вузы Тюмени, Москвы, Перми и Уфы. Теперь будем конструкцию масштабировать, увеличивая число трубок в 1000 раз. Мы передаем технологию заказчику, сопровождаем работы при проектировании, изготовлении оборудования, совместно запускаем его. Заодно вуз готовит кадры. Помимо церезина, кстати, мы можем изготавливать изопарафиновые масла высочайшего качества, а их рынок в стране намного больше — около 250-300 тысяч тонн в год. Уверен, что полученные нами результаты по проекту «Приоритет-2030» будут востребованы крупнейшими компаниями России: «Газпром нефть», «Лукойл», «Танеко» и др.

Елизавета Денисова

Фото Николая Степаненкова

Нет комментариев