25.07.2022
Учёные НИУ «БелГУ» разработали нанокапсулы для эффективного усваивания белка.
Новое средство действует гораздо эффективнее известных аналогов за счет
адресной доставки ферментного препарата.
Около миллиарда людей в настоящее время страдают от белково-энергетической
недостаточности. Причиной этого заболевания помимо недоедания может выступать
недостаточное усвоение белка. По данным ВОЗ, коэффициент усвоения белка у
здорового человека составляет не более 0.9 граммов, следовательно, даже в идеальных
условиях 10% поступающего в организм белка попадают в толстый кишечник и
начинается процесс гниения и интоксикации. Для устранения последствий
неусваиваемости белка используются известные ферментные препараты, однако их
эффективность невысока, поскольку большая часть действующих ферментов либо
инактивируется при прохождении желудочно-кишечного тракта, либо разрушается
под действием агрессивной среды желудка.
По словам доцента кафедры биотехнологии и микробиологии НИУ «БелГУ»,
кандидата биологических наук Ульяны Круть, перспективным способом решения
этой проблемы является использование для доставки фермента липосомальных
нанокапсул — полых частиц, содержимое которых ограничено фосфолипидной
оболочкой. Благодаря фосфолипидной мембране липосомы позволяют осуществить
адресную доставку лекарственных средств в клетки-мишени организма. Однако
известные в настоящее время способы получения липосомальных нанокапсул имеют
недостатки: невысокий процент образования липосом, общую сложность и
длительность технологического процесса, малую концентрацию лекарственного
средства, вызванную использованием водных растворов.
Ученые института фармации, химии и биологии НИУ «БелГУ» разработали
альтернативную технологию получения липосомальных нанокапсул. Разработка
фармацевтов предполагает приготовление в ультразвуковой бане 0,3% раствора
лецитина в этиловом спирте, его испарение в роторном испарителе при температуре
водяной бани 60℃ до образования на колбе пленки липидов желто-коричневого цвета,
внесение натрий-фосфатного буфера с водородным показателем 7.4, перемешивание и
обработка ультразвуком. Этот способ позволяет осуществлять включение
ферментного препарата в липосомальные наноконтейнеры на 100%.
— Получаемые таким образом нанокапсулы имеют средний размер 60-70 нанометров.
Лабораторные исследования показали, что нанокапсулы не разрушаются в ротовой
полости, способны преодолеть кислую среду желудка. А в двенадцатиперстной кишке
сразу же происходит полное высвобождение фермента, что обеспечивает
наибольшее терапевтическое воздействие, — оценивает эффективность препарата
младший научный сотрудник лаборатории генетических технологий и генного
редактирования для биомедицины и ветеринарии, аспирант кафедры фармакологии и
клинической фармакологии НИУ «БелГУ» Александра Радченко.
Препарат, разработанный в рамках программы научно-образовательного центра
мирового уровня «Инновационные решения в АПК», может быть использован для
лечения желудочно-кишечного тракта как человека, так и животных.
Пресс-служба НИУ «БелГУ»
Нет комментариев