Любой вид кофе снижает риск развития хронических болезней печени
22.06.2021
Любой кофе, в котором есть кофеин, снижает риск заболеваний печени. Об этом в новом исследовании, результаты которого опубликованы в журнале BMC Public Health, рассказали исследователи университетов Саутгемптона и Эдинбурга.
Ученые исследовали данные британского биобанка о 495 585 участниках, за которыми наблюдали примерно 10,7 лет. Затем специалисты изучили результаты и проанализировали, у кого появились хронические заболевания печени и связанные с ними заболевания печени.
Результат: в отличие от тех, кто кофе не пил совсем, у любителей этого напитка на 21% был снижен риск хронических заболеваний печени, на 20% снижен риск хронических или жировых заболеваний печени и на 49% снижен риск смерти от хронических заболеваний печени. Максимальный эффект был отмечен в группе людей, потреблявших молотый кофе с высоким содержанием ингредиентов кахвеол и кафестол. Эти вещества полезны при хронических заболеваниях печени у животных.
И даже растворимый кофе, где содержание кахвеола и кафестола низкое, снижает риск хронических заболеваний печени, хоть и не так эффективно, как молотый.
«Кофе широко доступен, и преимущества, которые мы видим в нашем исследовании, могут означать, что напиток может потенциально стать превентивной терапией хронического заболевания печени. Это будет особенно полезно в странах с более низким уровнем дохода и затрудненным доступом к здравоохранению и там, где процент хронических заболеваний печени является самым высоким», — считает ведущий автор статьи доктор Оливер Кеннеди.
ЕЩЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Продукты, снижающие уровень сахара в крови
Более 30% взрослых и детей в США не высыпаются, врачи выступили с заявлением