30.03.2022
Авокадо — фрукт полезный. Уже давно ученые рассказали, что благотворно влияют на наш организм ненасыщенные (особенно мононенасыщенные) жиры и пищевые волокна, понижая уровень холестерина.
В новом исследовании, опубликованном в Журнале Американской кардиологической ассоциации, исследователи связали употребление двух или более порций авокадо в неделю с более низким риском сердечно-сосудистых забоеваний. Одна порция, отмечается в работе, — это половина авокадо.
Исследователи наблюдали за более чем 68 тысячами женщин (возраст 30-55 лет) и более чем 41 тысячей мужчин (возраст 40-75 лет). В результате анализа данных ученые сделали выводы:
- участники исследования, которые ели как минимум 2 порции авокадо в неделю, имели на 16% более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний и на 21% более низкий риск ишемической болезни сердца по сравнению с теми, кто никогда не ел или редко ел авокадо;
- если заменить половину порции масла, яиц, йогурта, сыра или мясных полуфабрикатов (бекон) таким же количеством авокадо в день, риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 16-22%;
- а вот если вместо авокадо использовать оливковое масло или орехи, ничего не изменится. «Не показала дополнительных преимуществ» — сказано в статье.
Елена Краснова
Нет комментариев