Перекусы надо делать между основными приемами пищи — врач-диетолог Круглова

02.06.2022

В России начиная с 2011 года 2 июня отмечается День здорового питания и отказа от излишеств в еде. Считается, что праздник возник как альтернатива американскому Национальному дню, когда жители страны едят все, что хочется.

Согласно данным Института питания, лишний вес в России имеют 60% женщин и 50% мужчин старше 30 лет. Это очень много, если учитывать, сколько заболеваний влекут за собой избыточная масса тела и ожирение. По этой причине «запускаются» сердечно-сосудистые болезни, сахарный диабет, опухоли молочной железы и предстательной железы. Поэтому привычка правильное питаться — очень важная.

Как быть, если часто испытываешь чувство голода? Сделать небольшой перекус.

«Традиционно завтрак, обед и ужин — они для всех, а вот нужны ли перекусы и как часто их проводить — на этот параметр нужно ориентироваться индивидуально. Если человек чувствует, что между завтраком и обедом у него большой перерыв и к обеду он приходит с сильным чувством голода, тогда есть смысл сделать небольшой перекус между завтраком и обедом. Если перерыв больше четырех часов, то голод уже может быть слишком выраженным. Сильный голод нужно стараться не допускать, поскольку он провоцирует в дальнейшем переедания, человеку сложнее остановиться, почувствовать насыщение после такого сильного голода. То же самое между обедом и ужином», — рассказала изданию URA.RU врач-диетолог Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России Наталья Круглова.

Но не стоит путать перекус с кусочничеством.

«Перекус важно не путать с кусочничеством, постоянно что-то есть, не прислушиваясь к своим чувствам, к своему ощущению голода. Перекусы целесообразны именно в той ситуации, когда между основными приемами пищи проходит много времени», — пояснила доктор.

Фото: fb.ru

Нет комментариев