Ученые РАН: черный перец может блокировать распространение коронавируса

Исследователи Института цитологии РАН и Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера изучили алкалоид растительного происхождения — пиперин. Он содержится в черном перце и давно используется в составе БАД для медицинских целей. В ходе экспериментов было установлено, что пиперин может менять липидную оболочку вируса SARS-CoV2 так, что она становится неспособной сливаться с мембранами клеток человеческого организма. Это слияние — обязательное условие проникновения инфекции.

«Пиперин значительно снижает титр размножения SARS-CoV2 во время исследований в пробирке на клетках Vero при использовании в нетоксичных концентрациях», — говорится в аннотации к статье в журнале Biomedicines.

Ученые также установили, что вирус не способен вырабатывать устойчивость к пиперину. Свойства вещества тестировали на «уханьском» штамме COVID-19.

В будущем алкалоиды можно использовать как основу для создания препаратов, в том числе биологически активных добавок, для терапии и профилактики коронавируса.

Фото: glas.ru

 

10.11.2021

Елена Краснова

Нет комментариев