Ученые объяснили, в сочетании с чем лучше усваивается витамин D

22.05.2022

Нехватка витамина D — глобальная проблема. Дефицит этого вещества связывают с проблемами костной ткани, толстой кишки, предстательной железы, а также болезнями сердца, депрессиями, увеличением веса и другими заболеваниями. К этому списку можно добавить слабый иммунный ответ на COVID- 19 — такое заключение было сделано в недавних исследованиях.

От гиповитаминоза витамина D страдает 40% населения Европы, из них — 13 % с тяжелой формой дефицита витамина D2.  Поэтому так важно принимать «солнечный витамин» правильно. К слову, такое название элементу дано из-за того, что он вырабатывается в организме под воздействием ультрафиолета. Именно поэтому у жителей северных широт часто наблюдается дефицит этого вещества.

В новом исследовании, представленном в субботу на 24-м Европейском конгрессе эндокринологов в Милане, доктор Расмус Эсперсен из Орхусского университета (Дания) с коллегами провели рандомизированное изучение данных 30 женщин в постменопаузе в возрасте 60-80 лет с дефицитом витамина D. Работа заключалась в измерении изменений концентрации в крови в ответ на прием различных пищевых продуктов, содержащих 200 г D3.

Участницам в произвольном порядке предлагали выпить 500 мл воды, молока, сока; сока с витамином D, связанным с изолятом сывороточного белка; а также 500 мл воды без витамина D (плацебо).

«Меня удивил тот факт, что результаты, наблюдаемые в группах с водой и молоком, были одинаковыми. Это было  неожиданно, учитывая тот факт, что молоко содержит больше жира, чем вода», — отмечает  доктор Эсперсен.

Изолят сывороточного белка (ИСБ) в яблочном соке не увеличил максимальную концентрацию D3 в сравнении с соком без
по сравнению с соком без ИСБ. А разницы между усвоением витамина с молоком и водой не наблюдалось.

А значит, биодоступность витамина D выше в сочетании с водой и молоком, делают вывод ученые.

Фото: sovetoved

 

Елена Краснова

 

 

Нет комментариев