Симптомы сальмонеллёза и чем он опасен — гастроэнтеролог Зиннатуллин

17.05.2022

Наступает лето, а вместе с ним — сезон сальмонеллеза. В жару эта острая бактериальная инфекция, которая поражает желудочно-кишечный тракт, «расцветает пышным цветом». Заболевание опасно — тяжелые случаи могут оканчиваться летальным исходом.

 «Симптомы сальмонеллеза напоминают острую кишечную инфекцию. Заболевание проявляется в виде диареи, тошноты, рвоты, повышения температуры. В тяжелых случаях может закончиться летальным исходом. Течение болезни может быть более тяжелым для маленьких детей и пожилых людей, а также для пациентов с ослабленным иммунитетом», – рассказал  радио Sputnik  кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Марат Зиннатуллин.

Чаще всего источник заражения — мясо инфицированных животных: крупного рогатого скота и домашней птицы. А также яйца, молоко.

«Можно заразиться, если пить сырую воду, в которой содержится сальмонелла. В группе риска находятся также работники сельскохозяйственных производств, которые непосредственно контактируют с животными. Если на производстве не поддерживаются определенные правила, вспышка может случиться», – считает Зиннатуллин.

Самое главное правило — чаще мыть руки и соблюдать другие правила гигиены. А в случае появления симптомов болезни обязательно обращаться к специалисту.

Фото: el-klinika.ru

 

Елена Краснова

Нет комментариев