Нутрициолог Дробышева: какой овощ помогает укрепить печень и снизить давление

Овощ,- один из самых распространенных в России, способен уменьшить риск гипертонии и помочь работе печени. Речь идет о свекле. Однако людям, предрасположенным к остеопорозу, от продукта лучше отказаться. Почему?
Об этом РИА Новости рассказала нутрициолог Анна Дробышева. Специалист считает пользу от этого продукта универсальной.
«Пигмент бетацианин, содержащийся в свекле, является мощным антиоксидантом, замедляет рост злокачественных новообразований. Свекла способствует понижению артериального давления, укрепляет стенки сосудов, улучшает работу печени, помогает выводить лишнюю жидкость из организма. Очень полезно употреблять свеклу женщинам во время менструаций, так как овощ восстанавливает кровопотерю в организме. Корнеплод сохраняет свои полезные свойства после термической обработки», — отметила Дробышева.
Противопоказан продукт лишь тем, у кого есть предрасположенность к остеопорозу — заболеванию, при котором в костях уменьшается количество кальция.
«Однако вареная свекла препятствует полному усвоению кальция. Людям с предрасположенностью к остеопорозам следует отказаться от ее употребления», — рассказала доктор.
Полезен также сок свеклы, но он нуждается в настаивании в течение 2 часов после отжима. В чистом виде напиток употреблять нельзя, обязательно надо разбавить в пропорции 1:4. Больше 50 мл за один раз разбавлять не стоит.
02.11.2021
Елена Краснова

Нет комментариев