Не пей до дна. Алкоголь может быть полезен лишь в малой дозе

Международная группа исследователей провела анализ рисков потребления алкоголя в мировом масштабе и выяснила особенности потенциального положительного и отрицательного его воздействия на организм человека. Результаты работы опубликованы в журнале The Lancet. В проекте принимали участие и россияне — специалисты Томского политехнического университета, НИИ психического здоровья Томского НИМЦ и Института медико-биологических проблем РАН.

«Алкоголь остается самой «противоречивой» жидкостью в истории человечества, и его влияние на людей изучалось и раньше, — рассказывает доцент Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Евгений Плотников. — Но мы впервые так масштабно проанализировали данные по всему миру, представив не только риски употребления алкоголя, но и потенциально положительные механизмы».

Исследование охватило 21 регион и 204 страны. Использовались открытые статистические данные за последние 30 лет по заболеваемости и смертности от алкоголя людей в возрасте от 15 до 95 лет, а также о заболеваниях, ассоциированных с употреблением алкоголя (диабет, цирроз печени, рак, сердечно-сосудистые заболевания, инсульт и т. д). В качестве условной единицы измерения ученые приняли «дринк», эквивалентный примерно 10 граммам этанола. Шкала доз алкоголя составляла от 0 до 10 «дринков».

Исследование показало, что зависимость уровня рисков при употреблении алкоголя в мире имеет J-образную форму. Это значит, что алкоголь в малых дозах может приводить к некоторому улучшению показателей здоровья, хотя и с ограничениями по возрасту. Российские ученые, проанализировав полученные данные, указали механизмы, которые могли бы объяснить такое необычное явление. Они считают, что малая доза алкоголя может оказывать положительное воздействие на уровне высшей нервной деятельности по принципу стресс-протекции — снимать стресс и снижать тревожность, которые являются факторами риска для сердечно-сосудистых заболеваний. В этом случае токсическое действие этанола нивелируется его положительным действием на центральную нервную систему.

«Стоит понимать, что речь идет о действительно малой дозе — до 10 граммов этанола или 1 «дринка», — подчеркивает Евгений Плотников. — Ее превышение приводит к драматическому возрастанию рисков для здоровья».

Предложен также и ряд других механизмов, описывающих J-зависимость. Например, горметический. Его смысл в том, что любое потенциально вредное воздействие в целом имеет определенные лимиты. Если они не превышены, то внутренние резервы организма, реагируя на негатив, повышают адаптацию.

Пресс-служба ТПУ

Нет комментариев