Назван овощ, который защищает от болезни Альцгеймера

24.10.2022
Многие овощи обладают полезными свойствами. Тот корнеплод, о котором говорится в этой статье, — настоящий кладезь полезных веществ, считает турецкий диетолог Дидем Йылдыз Кючук. Доктор рассказала изданию Сumhuriyet, каких болезней можно избежать с помощью свеклы — именно о ней пойдет речь.
* Болезнь Альцгеймера.
С годами когнитивные функции снижаются за счет замедления притока крови к головному мозгу. Это может привести к развитию деменции и болезни Альцгеймера. Приток крови к мозгу и связи между клетками нарушаются в том числе и за счет уменьшения количества оксида азота. Нитраты из красной свеклы в организме  превращаются в оксид азота, это улучшает ток крови и способствует восстановлению когнитивных функций.
* Гипертония.
И снова речь о нитратах. Они, как мы уже знаем, преобразуются в оксид азота, который вызывает релаксацию кровеносных сосудов. В итоге улучшается кровообращение, а значит, нормализуется артериальное давление. Одно уточнение: пациентам с высоким АД не стоит злоупотреблять продуктом — в одной красной свекле  среднего размера (136 г) содержится 106 мг натрия. Поэтому лучше употреблять свеклу не каждый день и не более 1 шт. чрезмерное употребление продукта, наоборот, опасно для пациентов с высоким артериальным давлением.
* Рак.
Темно-красный цвет свекле придает вещество беталаин — это своеобразный «аналог» антоцианов. Эти вещества обладают антиоксидантными свойствами, которые помогают бороться с канцерогенами, поступающими извне или создающимися самим организмом. А значит, защищают от онкопатологий.
Важное уточнение. Поскольку свекла среднего размера содержит 9 г углеводов, людям, страдающим сахарным диабетом, надо следить за порциями и не употреблять продукт в больших количествах. К тому же клетчатка, содержащаяся в свекле, в то же время помогает контролировать уровень сахара в крови.
Фото: inosmi.ru

Нет комментариев