После перенесенного коронавируса организм ослаблен и требует особо бережного отношения. Многие же, переболев, сразу возвращаются к прежним пищевым привычкам, не всегда здоровым. Однако торопиться с этим не стоит, считают диетологи. При заболевании COVID-19 страдает весь желудочно-кишечный тракт — как от самого вируса, так и от побочных эффектов лекарств.
Не стоит после болезни употреблять жирную и острую пищу. Если обойтись без нее не получается, вводить ее надо постепенно. Также специалисты не рекомендуют в течение 10-14 дней после перенесенной болезни не употреблять вызывающие вздутие продукты: квашеную капусту и другие ферментированные продукты, лактозу (она содержится в молоке) а также содержащийся в ячмени, ржи, полбе и пшенице глютен.
«Также исключите из рациона продукты, прошедшие обработку и не несущие пользу, — шоколад, хлебобулочные изделия, ветчину, котлеты, фаст-фуд. Ограничьте прием сахара. Все это опять же приводит к вздутию желудка, нарушению микробиоты кишечника, а также к нарушению работы эндокринной системы», — дала совет в интервью «Газете.ру» кандидат медицинских наук, диетолог КИТ Анастасия Светикова.
12.10.2021
Елена Краснова
Нет комментариев