Кишечник человека населен миллионами микробов, но большинство исследований этого огромного сообщества организмов проводилось на городских жителях. Сейчас группа ученых установила генетические последовательности микробиомов кишечника народа хадза, представителей сообщества охотников-собирателей, живущих на севере Танзании, и сравнила их с таковыми у жителей Непала и Калифорнии. Как показало исследование, в кишечнике у хадза больше разных микроорганизмов, чем у людей других групп, кроме того, похоже, западный образ жизни существенно уменьшает разнообразие популяций кишечных микробов.
У каждого человека хадза оказалось в среднем по 730 видов микробов кишечника, тогда как средний микробиом калифорнийца содержит всего 277 видов, а микробиом непальца находится где-то посередине. Кишечник людей, занимающихся фермерством, населяют в среднем 436 видов микробов. У тех, кто живет исключительно собирательством, это среднее число составляет 317. В микробиомах хадза нашли вид, не встречающийся в калифорнийских образцах, — это штопоровидная бактерия Treponema succinifaciens. Но она встречается и в некоторых непальских микробиомах, а это предполагает, что бактерия вымирает по мере того, как общество становится более индустриализованным, считают авторы исследования, которое опубликовано в журнале Cell.
О варьировании микробиомов кишечника в зависимости от региона и образа жизни популяций уже было известно, но в прежних работах отсутствовали данные из неиндустриальных сообществ.
«Новое секвенирование отчасти было направлено на заполнение этой бреши», — цитирует одного из исследователей, Джастина Сонненбурга из Стэнфордского университета в Калифорнии, Nature News.
Авторы нового сравнительного анализа кишечных микробиомов установили, помимо прочего, что виды микробов, распространенных в индустриальных популяциях, часто содержат гены, ассоциированные с ответом на окислительное повреждение. Примечательно, что в микробиомах хадза такие гены не обнаруживаются. Изучение микробиомов людей неиндустриальных популяций позволит отследить исчезновение видов по мере индустриализации и установить влияние этого феномена на здоровье, считает Сэмюэль Форстер из Института медицинских исследований Хадсона в Австралии.
Марина АСТВАЦАТУРЯН
Иллюстрация: nature.com
Нет комментариев