С самого начала пандемии коронавируса ученые ищут эффективные способы борьбы с ним. Новое революционное исследование, проведенное Мичиганским университетом, показывает, что несколько претендентов на лекарство от COVID-19 уже используются для других целей. В их числе — пищевая добавка, которая, как выяснили специалисты, блокирует или снижает инфекцию SARS-CoV2 в клетках.
«Традиционно процесс разработки лекарств занимает десятилетие, но у нас просто нет столько времени, — говорит Джонатан Секстон, доктор философии, и один из ведущих авторов статьи. — Обнаруженные нами методы лечения хорошо подходят для 2-й фазы клинических испытаний, поскольку их безопасность уже установлена».
Команда проверила 17 соединений-кандидатов на нескольких типах клеток, включая клетки легких человека, полученные из стволовых. Ученые имитировали инфекцию SARS-CoV2 в дыхательных путях. Девять из них показали противовирусную активность в разумных дозах, включая лактоферрин — белок, содержащийся в грудном молоке человека, который также продается без рецепта в качестве пищевой добавки, полученной из коровьего молока.
«Мы обнаружили, что лактоферрин обладает замечательной эффективностью в предотвращении инфекций, работая лучше, чем все, что мы наблюдали ранее», — отметил Секстон.
Ученый добавил,что ранние данные показывают: эта эффективность распространяется даже на более новые варианты SARS-CoV2, включая высокотрансмиссивный вариант Delta.
Скоро начнутся клинические испытания этого соединения для изучения его способности снижать вирусную нагрузку и воспаление у пациентов с инфекцией SARS-CoV2.
Фото: pixabay
20.08.2021
Елена Краснова
Нет комментариев