29.03.2022
Глобальная диета, доминирующая сегодня, является опасной не только для здоровья человека, но и для биосферы нашей планеты. Что является основой потребления сегодня?
«Ультраобработанные пищевые продукты, такие как подслащенные или соленые закуски, безалкогольные напитки , лапша быстрого приготовления, восстановленные мясные продукты , предварительно приготовленная пицца и макаронные изделия, печенье и кондитерские изделия, изготавливаются путем сборки пищевых веществ, в основном товарных ингредиентов, и «косметических» добавок ( особенно ароматизаторы, красители и эмульгаторы) посредством ряда промышленных процессов», — перечисляет Мedical Хpress
Потребление и продажи этих продуктов растут во всех регионах и почти во всех странах, но быстрее всего — там, где доходы выше среднего и ниже среднего.
Модели питания унифицируются, становятся менее разнообразными, а продукты — все более переработанными. А эта тенденция оказывает отрицательное влияние на агробиоразнообразие, сделали вывод ученые — эксперты по питанию из Бразилии, США и Австралии.
Вот факты, которые они приводят.
- Более 7000 видов съедобных растений используются в пищу человеком, но в 2014 году было произведено менее 200 видов.
- Всего на 9 культур в том же году приходилось более 66% по весу всей продукции растениеводства.
- 90% энергии, которое человечество потребляет, приходится всего на 15 сельскохозяйственных культур.
- Более 4 млрд человек зависят только от 3-х из них: риса, пшеницы и кукурузы.
Результат — рацион жителей Земли стал менее разнообразным, а значит, приносящим больше вреда, чем пользы. А вред планете заключается в том, что в результате снижения биоразнообразия в продовольственных системах нарушаются биосферные процессы и экосистемы.
Свои выводы ученые опубликовали в комментариях, опубликованных в журнале BMJ Global Health.
Фото: medicalxpress
Елена Краснова
Нет комментариев