У некоторых гренландцев обнаружен вариант гена, который делает сахар полезным. Кишечные бактерии и особая диета на протяжении тысячелетий давали гренландцам с этим генным вариантом невероятное преимущество. Об этом пишут исследователи Копенгагенского университета после проведения нового исследования.
Ген, который изучали датские ученые, производит фермент сахаразу-изомальтазу. В какой-то момент благодаря особенностям питания ген (точнее, две его копии) изменился до такой степени, что больше не работает. И теперь 2-3% жителей Гренландии являются носителями этих «сломанных» вариантов гена.
«Взрослые гренландцы, у которых есть этот вариант гена, имеют более низкий ИМТ, вес, процентное содержание жира, уровень холестерина и в целом значительно более здоровы. У них меньше жира на животе. Это удивительно, что вариант гена имеет такой положительный эффект», — говорит Андерс Альбрехтсен, профессор кафедры биологии Копенгагенского университета.
Альбрехтсен в содружестве с коллегами Копенгагенского университета, Университета Южной Дании и исследовательских институтов проанализировал данные в общей сложности 6551 взрослого гренландца и провел эксперименты на мышах.
Результаты показали: носители исследуемого варианта гена имеют так называемый дефицит сахаразы-изомальтазы, а значит, особый способ преобразования сахара в кишечнике. Они не поглощают обычный белый сахар в крови, как это делают люди без генного варианта. Вместо этого сахар попадает прямо в толстую кишку.
Также ученых удивил уровень химического вещества, которое называется ацетат . Циркуляция этой короткоцепочечной жирной кислоты связана со снижением аппетита, а это серьезное преимущество где трудно избежать чрезмерного употребления высококалорийной пищи.
Причина, по которой этот вариант гена широко распространен среди гренландского населения, скорее всего в диете. Питание гренландцев существенно отличалось от того, что ели жители других стран на протяжении тысячелетий.
«Вероятно, дело в том, что гренландское население не имеет большого количества сахара в своем рационе. В основном они ели мясо и жир рыб, китов, тюленей и северных оленей. Единственная ежевика могла закрасться кое-где, но в рационе было минимальное содержание сахара », — говорит Андерс Альбрехтсен.
У детей — носителей этого варианта гена — наблюдаются негативные последствия при потреблении сахара: диарея и, как следствие, — истощение.
«Мы предполагаем, что их кишечные бактерии с возрастом медленно превращаются в сахар и учатся превращать его в энергию», — объясняет Торбен Хансен, профессор Центра метаболизма в Копенгагенском университете.
Исследователи надеются, что результаты их работы будут полезны для разработки лекарств, которые смогут противостоять сердечно-сосудистым заболеваниям и ожирению.
Результаты работы опубликованы в Gastroenterology .
Фото: sciencealert
24.12.2021
Елена Краснова
Нет комментариев